Подробнее Запомнить город


Металлурги и химики не спасут Украину от последствий мирового кризиса

размер текста:

Год назад большинство экспертов не ожидали, что стоимость металла и удобрений на мировом рынке может упасть в два-три раза.

И уж тем более никто из них не предполагал, что главные драйверы растущей отечественной экономики — химпром и металлургия — спустя несколько месяцев будут считаться чуть ли не основной причиной кризиса в Украине.

Тем не менее (примерно с ноября прошлого года) в качестве главных виновников падения ВВП, роста безработицы и девальвации гривни в выступлениях политиков, чиновников и бизнесменов чаще всего фигурируют украинские химики и металлурги.

Определенные основания для этого есть. На металлургию и химпром приходится более четверти ВВП; обе отрасли экспортируют львиную долю продукции (32% и 10% всего украинского экспорта соответственно).

Почти трехкратное падение мировых цен на металл и двукратное — на карбамид и аммиак привели к резкому сокращению экспортных поставок зимой 2008–2009 годов. Как следствие, производство металлургических предприятий в январе–июле снизилось более чем на 40%; химпром сократил объемы выпуска продукции на треть. Падение производства двух бюджетообразующих отраслей привело к рекордному снижению ВВП — на 18–20%. Следствием катастрофического уменьшения экспорта стал дефицит валютных поступлений, что в свою очередь способствовало девальвации национальной валюты.

Чаще всего металлургов и химиков упрекают именно в экспортной ориентации производства, ведь на внешние рынки поставляется более 70% их продукции. Дескать, падение спроса на мировых рынках было бы не таким болезненным, если бы предприятия этих отраслей (особенно металлургические) полностью закрывали потребности внутреннего рынка.

Действительно, хоть Украина и входит в десятку крупнейших производителей металла, около четверти внутреннего рынка приходится на долю импорта. Причем основной рост поставок из-за рубежа пришелся на 2007–2008 годы — период активной экспансии украинских металлургов на зарубежные рынки. Главная статья импорта в стране — холодный прокат, то есть готовые металлоизделия, которые практически не выпускаются отечественными комбинатами, предпочитающими наращивать выпуск и экспорт чугуна и горячекатаных полуфабрикатов.

Еще в ноябре прошлого года об этом — в крайне резкой тональности — высказался президент. Напомнив, что в I полугодии 2008-го цены на металл в мире выросли практически вдвое, глава государства обвинил владельцев меткомбинатов в том, что они не провели модернизацию и, как следствие, потеряли внутренний рынок. «Куда пошел этот ресурс? Где эта модернизация?» — риторически вопрошал Виктор Ющенко. Вслед за ним украинских металлургов не раз обвиняли в близорукости и манкировании национальными интересами чиновники практически всех министерств. А летом о печальных перспективах отрасли высказался руководитель представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер. Правда, его претензии к украинскому ГМК и химпрому звучали несколько иначе. По мнению представителя ВБ, предприятия основных экспортно ориентированных отраслей Украины (металлургии и химии) из-за роста цен на энергоносители не выдержат конкуренции с предприятиями других стран, где процесс производства более модернизирован.

На самом деле в 2007–2008 годах предприятия металлургии вложили в модернизацию $2 млрд и $1,7 млрд соответственно. Для сравнения: всего пять лет назад на эти цели меткомбинаты выделяли в десятки раз меньше — в 2002–2003 гг. на это было потрачено лишь $0,25 млрд и $0,41 млрд.

Правда, практически все инвестиции в прошлом и позапрошлом годах пошли на модернизацию производства чугуна и стали, а не холодного проката, предназначенного для внутреннего рынка, что вполне естественно. Годовой объем внутреннего потребления проката в 2008-м составлял около 9 млн т, экспорт — почти 30 млн т. По прогнозам, в 2009-м внутреннее потребление упадет более чем на 50% — до 5 млн т, экспорт уменьшится на 25–30% — примерно до 20 млн т.

Так что если бы все свободные средства металлурги тратили исключительно на строительство прокатных станов для переориентации на внутренний рынок, ни украинскую металлургию, ни экономику в целом от последствий мировой рецессии это бы не спасло.

Ирина Перевозченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!