Подробнее Запомнить город


Изменения в Налоговый кодекс должны быть направлены на поддержку ключевых отраслей, а не на их похороны

25.06.21 , МинПром
размер текста:

Верховная Рада окончательно берет курс на повышение налогов для украинцев: налоговый комитет поддержал правительственный законопроект 5600 и рекомендовал его к рассмотрению в сессионном зале. Это несмотря на критику экспертов, несмотря на замечания экономистов, опасения бизнеса и международного сообщества, несмотря на коррупциогенные факторы, о которых кричит НАПК. 

Речь идет о повышении налогов практически для всех отраслей. Повысятся акцизы, в четыре раза уменьшается размер участков для ведения личного сельского хозяйства, продажа продукции с которых не облагаются НДФЛ. Повышаются налоги для мобильных операторов, эконалог сразу в три раза. Считаю, если и повышать эконалог, то исключительно при условии, что он будет работать на экологию, а не растворяться в бездонном котле Госбюджета. 

Поэтому вместе с Мусой Магомедовым вынужденно зарегистрировали альтернативный кабминовскому законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. 

Это важно, потому что правительственный законопроект – сегодня скорее стоппер для экономики с рядом грубых просчетов и недостатков. Без баланса между повышением налоговой нагрузки и возможностями для развития бизнеса. С усилением административного давления и ограничением прав налогоплательщиков. 

Мы с Мусой напротив считаем, что изменения в Налоговый кодекс должны быть направлены на поддержку ключевых отраслей, а не на их похороны. Поэтому предлагаем если и повышать налоги, то в разумных пределах: налог на выбросы увеличить – с 10 грн/т до 30 грн/т, налог за сбросы в водные объекты – в пять раз, постепенно до 2029 года. 

Важно установить справедливый порядок расчета базы налогообложения и ставок налогов для добычи руды железа. На 5% увеличить акциз на этиловый спирт и другие спиртовые дистилляты. Еще один момент: Кабмин собирается забрать у местных бюджетов 5% табачного акциза из розничной торговли. Это очень сомнительная инициатива, поскольку местные бюджеты потеряют ощутимый для себя финресурс. 

Сегодня важно не добивать бизнес, а при помощи налогообложения формировать предпосылки для экономического роста. Об этом кстати говорили с представителями Европейской бизнес-ассоциации, которая также выступает против правительственного законопроекта. 

Не знаю, услышат ли голос общественности авторы законопроекта №5600, но сейчас они свято уверены, что бизнес должен платить больше налогов. Но разве экономика уже вышла из пике? Нет.

Бизнес действительно способен стать локомотивом экономического роста, но не за счет повышения налогов и усложнения их администрирования.

Для притока инвестиций в экономику необходима прогнозируемая налоговая политика, а не хаотичные изменения налоговой системы. Поэтому мы с Мусой и предлагаем альтернативу в виде собственного законопроекта. Сбалансированного и продуманного.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!