Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» договаривается с кредиторами

размер текста:

29—30 сентября в Лондоне председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина убеждал держателей еврооблигаций «Нафтогаза» в том, что они ничего не потеряют, согласившись на реструктуризацию ценных бумаг НАКа.

Как сообщало «ЗН», «Нафтогаз Украины» 24 сентября предложил держателям еврооблигаций обменять их на новые бумаги с государственной (суверенной) гарантией и сроком погашения в 2014 году. Госхолдинг также предлагает увеличить купонную ставку с 8,125 до 9,5% годовых. При этом держатели облигаций, согласившиеся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100% долга «Нафтогаза». То есть первое собрание держателей облигаций НАКа состоится 9 октября 2009 года.

На втором этапе реструктуризации (до 15 октября) обмен евробондов «Нафтогаза» будет осуществляться уже с коэффициентом 0,95. Второе собрание держателей еврооблигаций назначено на 19 октября 2009 года в Лондоне.

«Нафтогаз» также начал переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму 1,6 млрд. долл.

Срок погашения по пятилетним еврооблигациям, выпущенным «Нафтогазом» в 2004 году на сумму 500 млн. долл., истек 30 сентября. Люксембургская фондовая биржа, где продавали евробонды НАКа, в связи с этим провела делистинг этих ценных бумаг украинской нефтегазовой компании. Однако никто громко не говорит о дефолте «Нафтогаза», хотя на самом деле это означает ограниченный дефолт. В случае удачной реструктуризации международные рейтинговые агентства могут присвоить новым ценным бумагам НАКа рейтинг «суверенный». В частности и потому, что 30 сентября НАК «Нафтогаз Украины» выплатила полугодовой купон по евробондам с доходностью 8,125%.

После возвращения председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега ДУБИНЫ из Лондона «ЗН» поинтересовалось его впечатлениями о перспективах реструктуризации еврооблигаций «Нафтогаза».

— Олег Викторович, еще 24 сентября 2009 года «Нафтогаз» официально и по всем возможным каналам огласил свое предложение держателям евробондов НАКа об их реструктуризации. Зачем понадобилось еще и ваше личное присутствие, а также присутствие и.о. министра финансов Игоря Уманского на недавней встрече с крупными держателями облигаций «Нафтогаза» в Лондоне?

— Мы проводили встречи с нашими основными кредиторами, представителями восьми хедж-фондов (профессиональных инвестфондов) — держателей евробондов. И хотя они были очень непростыми, я почти уверен, что наше предложение будет ими принято. От некоторых банков уже получены позитивные обращения. Положительные отзывы от держателей евробондов вы, наверное, слышали и в четверг, и в пятницу. Поэтому я думаю, что с реструктуризацией все получится.

— Что еще вы могли предложить держателям еврооблигаций «Нафтогаза», кроме уже озвученного?

— Мы настойчиво объясняли, что условия реструктуризации евробондов «Нафтогаза Украины» будут одинаковыми для всех. Без исключения.

— Выдвигали ли держатели еврооблигаций встречные условия и как вы на них реагировали?

— Да, встречные условия были, но, повторюсь, условия реструктуризации евробондов «Нафтогаза» будут одинаковы для всех. Надеюсь, до 8 октября большая часть держателей акций определится.

— Действительно ли «Нафтогаз» выплатит до 15 октября деньги тем держателям еврооблигаций, которые не согласятся с условиями их реструктуризации?

— Нет.

— Если «Нафтогаз» уже предложил держателям облигаций новые условия, то так ли необходимо было выплачивать полугодовой купон по евробондам?

— Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» выплатила купонный доход в размере
20 млн. 312,5 тыс. долл. по еврооблигациям, выпущенным на сумму 500 млн. долл., из расчета 8,125% годовых в пересчете на полугодовой купонный период. Это обязательное условие обслуживания этих ценных бумаг. И мы его соблюдаем, независимо от предложения «Нафтогаза» реструктуризировать еврооблигации.

— Действительно ли не было другого варианта, кроме как реструктуризировать долги «Нафтогаза», в частности еврооблигации?

— Если помните, в начале 2008 года (когда только был назначен нынешний менеджмент «Нафтогаза». — А.Е.) долги «Нафтогаза Украины» составляли 2,44 млрд. долл. Сейчас — 1,602 млрд. долл. Но все равно это огромная сумма, и «Нафтогаз» не может рассчитаться по евробондам, поэтому и намерен реструктуризировать внешние долги.

— Повлияет ли реструктуризация долгов НАКа на увеличение цен на газ для населения и промышленности Украины?

— Нет, это не взаимосвязанные процессы.

Алла Еременко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!