Подробнее Запомнить город


Отечественные нефтяники борются за серу

05.10.09 , Дело
размер текста:

Правительство возобновило рассмотрение вопроса о том, чтобы разрешить нефтеперерабатывающим заводам выпускать светлые нефтепродукты с повышенным содержанием серы. По поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, данный вопрос был вынесен на заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго.

Напомним, что качество топлива регламентирует Госпотребстандарт. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе ведомства, разрешение на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы может быть предоставлено после соотвествующего решения Кабмина. Для этого необходимо коллегиальное решение ЭАГ, которое должно быть передано правительству.

Заводской интерес


Разрешение на выпуск топлива с высоким содержанием серы выгодно прежде всего двум западноукраинским НПЗ, подконтрольным группе «Приват» — «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичина». Как сообщало «ДЕЛО» (№47 от 26.03.09 г.), эти заводы с начала года практически все время простаивают. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). Теоретически, предприятия могут производить топливо худшего качества. Однако в этом случае им необходимо платить в госбюджет дополнительный сбор.

В такой ситуации «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине. Заводы уже несколько раз обращались к правительству с просьбой решить этот вопрос, однако безрезультатно. В последний раз, как сообщало «ДЕЛО» (№121 от 24.07.09 г.), «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» направили свои письма в адрес Кабмина в середине лета. В пятницу связаться с руководством заводов не удалось, так как оба предприятия работают в четырехдневном режиме.

Минтопэнерго в раздумьях


Как стало известно «ДЕЛУ», вопрос о предоставлении двум НПЗ возможности производить дизтопливо с высоким содержанием серы на заседании ЭАГ поднял заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин. Главный аргумент в пользу «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины», который привел представитель ведомства, — социальный. Заводы обеспечивают работой более 3 тыс. человек, поэтому простаивание их мощностей может привести к частичному сокращению персонала.

В то же время в пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что не имеют окончательной позиции по данному вопросу. Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечал «ДЕЛУ», что госорганы не единожды шли навстречу «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичине», продлевая действие прежних технических условий, однако предприятия так и не провели модернизацию.

Нефтетрейдеры против


Не достигли единого мнения относительно необходимости разрешения на производство низкокачественных нефтепродуктов и члены экспертно-аналитической группы. Как сообщил участник группы, директор департамента нефтегазовой промышленности Минтопэнерго Алексей Нестеренко, в связи с этим рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание.

По данным «ДЕЛА», против удовлетворения просьбы «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины» выступили руководители других перерабатывающих заводов и сетей АЗС. По словам главы консалтингового агентства «А-95» Сергея Куюна, в случае возвращения к старым техническим условиям они окажутся в невыгодном положении в первую очередь из-за увеличения импорта нефтепродуктов низкого качества (и, соответственно, низкой цены). «Также нивелируются все те инвестиции, которые были сделаны владельцами НПЗ для выпуска топлива по новым стандартам», — пояснил эксперт.

На данный момент «Нафтохимик Прикарпатья» и «Галичина» время от времени перерабатывают нефть украинского происхождения. Ранее на «Галичине» отмечали, что имеют возможность заключить договор о поставках на завод российской нефти.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!