Подробнее Запомнить город


Лозунговое сотрудничество и кризисная реальность

размер текста:

Почти 18 лет существует Содружество Независимых Государств, и большую часть этого времени ему предрекают скорый развал. Поэтому, с одной стороны, тот факт, что СНГ – вопреки указанным прогнозам – все еще существует, можно отнести к категории позитивных. Однако, с другой стороны, найти какие-либо более конкретные положительные моменты в его деятельности становится все сложнее. Более того, количество «негатива» множится, и вряд ли что-либо изменит к лучшему очередной саммит стран СНГ, который пройдет в Кишиневе 8–9 октября.

К примеру, главной отличительной особенностью этой встречи от всех предыдущих является официально сократившийся состав: после того как Грузия в августе нынешнего года покинула (по завершении годичного «переходного периода») ряды Содружества, количество государств – его участников уменьшилось до одиннадцати.

На момент написания этих строк оставалось непонятным, на каком уровне будет представлена на саммите Украина: в последнее время российско-украинские отношения ухудшились настолько, что в возможность очной встречи президентов двух соседних государств верится с трудом. Наконец, как не раз бывало в прошлом, в последний момент по тем или иным причинам может не приехать еще кто-нибудь из лидеров.

Однако куда важнее возможного формального сужения числа собеседников в Кишиневе постоянно сужающееся пространство реального экономического взаимодействия. Его все больше заменяют похожие на голословные декларации «совместные заявления», и вряд ли столица Молдовы станет в этом смысле исключением. Во многом это происходит потому, что за весь период существования СНГ Россия так и не сформулировала собственные долгосрочные интересы на постсоветском пространстве; в результате вместо постоянного, выдержанного курса имеют место периодические «всплески» интереса к отдельным бывшим братским республикам. Естественно, попытки достичь нужного результата «с наскока» зачастую приносят обратный эффект, что мы не раз наблюдали, например, в отношениях с Белоруссией, той же Украиной или Молдовой.

И так происходит, несмотря на постоянное провозглашение высшим руководством России сотрудничества в рамках СНГ в качестве важнейшего направления внешнеполитической деятельности РФ. Вот и в статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» страны СНГ – и все вместе, и те из них, кто входит в состав ЕврАзЭС и ОДКБ, названы «нашими самыми близкими, стратегическими партнерами». Однако, как сделать это направление из декларативно важнейшего в предмет повседневной заботы чиновников, по-прежнему ничего не говорится.

Наконец, как раньше, так и теперь подобные лозунги слабо подкрепляются экономически. Производственная кооперация – инструмент технологического влияния – с большинством стран СНГ (даже там, где она еще существовала полтора десятка лет назад) попросту затухает; сегодня по своему содержанию экономические отношения России с партнерами по Содружеству практически ничем не отличаются от таких же отношений со всем остальным миром и сводятся к примитивной формуле: торговля нефтью и газом в обмен на все остальное. (Возможен вариант: исполнение Россией роли транзитера тех же нефти и газа, как в отношениях с Казахстаном и Туркменистаном.) Неудивительно, что именно у России – самая низкая среди всех стран СНГ доля взаимной торговли в общем товарообороте: в последние годы она не превышает 15% по сравнению со средней по Содружеству в 22–23%.

Кризис еще больше обострил проблему несырьевого сотрудничества между партнерами по СНГ. Правда, на уровне отдельных отраслей оно пока получает развитие. К примеру, Белоруссия в обмен на те же энергоресурсы поставит до конца этого года в Россию до 115 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а в следующем, как планируется, – уже до 145 тыс. тонн. Но это – двусторонний, а не многосторонний уровень отношений. Конечно, в условиях, когда большинство стран Содружества нуждаются в энергоресурсах, оно может продолжать существование «по инерции» – причем даже в усеченном виде. Однако, нравится это кому-то или нет, отсутствие «прорывов» в области экономического сотрудничества влечет очевидное сокращение и политических возможностей, и «веса» России – причем как на пространстве всего СНГ, так и более интегрированных объединений в его составе (ЕврАзЭС, Союзное государство России и Белоруссии). Ведь по-прежнему ни одна из стран СНГ, включая самых близких союзников, например, не поддержала одностороннего решения Российской Федерации о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Дальнейшее же возможное сокращение участников СНГ просто грозит необратимыми морально-политическими и геостратегическими потерями для России.

Именно поэтому следовало бы воздержаться от радости по поводу осознания того, что «пациент скорее жив, чем мертв» (а это наверняка будет главным результатом Кишиневского саммита), и попытаться – если еще не поздно – сделать его жизнь более полноценной и по крайней мере не инвалидной.

Олег Черковец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!