Подробнее Запомнить город


Грядет осенняя девальвация

Выше 10 грн./$1 курс не пойдет, однако возможны колебания в широком коридоре — от 8 до 9,5 грн./$1.

В октябре-ноябре каждого года резко возрастает спрос на валюту — безналичную и наличную. Он сопровождается ростом курса доллара. «В этом году мы тоже можем ожидать сезонного роста спроса на валюту. Но он не будет большим, потому что ни у предприятий, ни у населения нет гривни. Люди уже думают не о том, чтобы покупать доллары, а о текущих нуждах и о формировании запасов. Поэтому нет беготни с кошелками. Все устали»,— рассказал зампред одного из системных банков.

По его словам, сегодня валютный рынок очень узкий, и любой небольшой объем на покупку или продажу может качнуть курс или вверх, или вниз. «У нас может быть курс любым — от 8 до 9,5 грн./$1. Выше 10 грн./$1, думаю, не будет, потому что нет гривни»,— подчеркнул зампред.

Другие эксперты подтвердили этот сценарий. «Есть масса факторов как вверх, так и вниз. Но каким будет итоговое направление, трудно сказать. Совершенно очевидно одно — нас ждут качели. Рынок будет двигаться зигзагами»,— подчеркнул казначей одного из банков.

Он назвал несколько факторов, которые могут увеличить предложение и спрос. В частности, предложение может стимулировать продажа валюты экспортерами или крупными банками, которые получают деньги для пополнения капитала. «Вот Проминвест клянется, что еще не продавали ни доллара из $500 млн. Можно представить, каким будет курс, когда он выйдет на рынок»,— подчеркнул казначей.

С другой стороны, есть также много факторов, которые могут подстегнуть покупки валюты. «Вот депозиты Укрпромбанка перекинут в «Родовiд». Подозреваю, что выплаты начнут прямо в канун выборов. А это ноябрь — самое удачное время для девальвации»,— подчеркнул эксперт. Также может сыграть свою роль покупка $400 млн. «Нефтегазом» в ближайшее время, закупки валюты в канун отопительного сезона.

Зампред системного банка подметил интересную закономерность. «У нас выработалась удивительная цикличность. Качки валютного курса приурочены к получению траншей от МВФ. Поскольку часть денег идет правительству, тут же происходят социальные выплаты. Люди получают валюту на руки и идут в обменки. И так до истощения гривни. Потом все опять затихает до нового транша»,— отметил он.

С ним соглашается казначей среднего банка. «Я замечал, что курс растет, как только мы получаем транш. Вообще, валютный рынок работает своеобразными волнами. Курс идет вверх — все бегут покупать — выходит Нацбанк с аукционами — курс утихает. Когда утихает, НБУ не выходит, экономит резервы»,— описал он.
По мнению эксперта, аукционы на повышение, которые ввел НБУ, оказались очень эффективны. «Заинтересованных в спекуляциях почти не осталось. Все понимают, что есть крупный игрок (Нацбанк), который выйдет и продаст большой объем по максимальной цене. Таким образом, регулятор теперь не мешает рынку формировать цену, но не дает заработать на продаже долларов по высокому курсу. Другое дело, что осталось много тех, кто хочет застраховаться от курсовых потерь. Они тоже покупают, но мотивация другая»,— подчеркнул зампред.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!