Подробнее Запомнить город


Наивно ждать роста

Осень пока еще не принесла ожидаемого многими киевскими риэлторами всплеска деловой активности. Количество сделок по продаже квартир на вторичном рынке выросло, но не так значительно, как пророчили на сентябрь, и вряд ли вырастет значительно до конца года. А цены на столичные квадраты упадут до весны еще минимум на 10%.

По данным консалтинговой компании SV Development, в сентябре количество сделок на вторичном рынке жилья выросло всего на 30 квартир. «В августе в столице было 320 продаж, а в сентябре сделок стало больше, но не так значительно. Хотя это означает, что рынок начинает восстанавливаться, но очень медленно. По нашим прогнозам, до конца года продажи будут расти как минимум на 50 квартир, а некоторые месяцы и 100 в месяц. Но к темпам 1600 продаж в месяц, как год назад, мы придем не раньше, чем через три-четыре года»,— объяснил «i» аналитик SV Development Сергей Костецкий. По данным компании, в сентябре средняя цена продажи жилья в Киеве составила $1536 за кв. м. При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1146/кв. м, самым дорогим — Печерский район, где средняя цена продажи составила $2563/кв. м.

В информационно-аналитическом отделе АН «Планеты Оболонь» отмечают, что судя по числу сделок компании за три месяца деловая активность упала почти в 2,4 раза. Пик падения продаж на 42% произошел в июле, в августе число сделок снизилось еще на 21%, а в сентябре — еще на 9%. «Резкое ослабление гривни и высокий уровень неопределенности в экономике и политике подавляли деловую активность. Большинство участников рынка избрали тактику выжидания. Как долго киевские цены будут находиться на нынешнем уровне — сказать сложно. В третьем квартале они снижались весьма медленно и плавно»,— отмечают аналитики компании. По оценкам «Планеты Оболонь», в сентябре по сравнению с августом разница между среднестатистическими ценами продаж и ценами предложений на аналогичное жилье выросла примерно на 7% и составила минус 17,3%. Так, если купить квартиру предлагали в среднем по $2135 за кв. м, то продавали уже за $1765 за квадрат. Для сравнения: в августе средняя цена продажи составляла $1819.

По словам Сергея Костецкого, с начала осени наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры на окраине Киева по цене $50-60 тыс., а также двухкомнатные по цене $60-80 тыс. «Все, что дороже $80 тыс., наиболее невостребованы. Квартир дешевле $50 тыс., которые еще были три-четыре месяца назад, уже практически нет. По нашим оценкам, недорогое жилье просто уже продано. Сейчас продается жилье большей площади и более качественное»,— отмечает господин Костецкий. По его прогнозам, до конца года вряд ли будут серьезные перепады больше чем 2-3%, а может, до 5% в месяц, но больших скачков стоимости столичного жилья не будет. «Если курс доллара будет до 9 грн., то ничего на рынке особо происходить не будет. Конечно, если курс вырастет до 10-11 грн./$1, то долларовые цены будут снижаться. Но для этого необходим еще один серьезный виток кризиса»,— добавляет господин Костецкий.

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов ожидает, что еще до весны мы будем видеть медленное снижение цен. «До конца года стоимость жилья вернется на уровень февраля-марта 2009 г. Оживление рынка мы ожидаем не раньше весны 2010 г.»,— считает господин Рубанов.

В поддержку снижения цен говорит неопределенная экономическая ситуация. Пока что доходы населения продолжают падать, нет общедоступной ипотеки, курс доллара вообще малопрогнозируем, и многие утратили интерес к киевскому рынку недвижимости. При этом большая часть покупателей, у которых были на руках $50-60 тыс., уже купили жилье, а тем желающим приобрести квартиру, у которых на руках в два раза меньше, просто негде взять недостающую сумму.

Аналитики «Планеты Оболонь» прогнозируют, что в октябре долларовые цены будут снижаться. «Судя по тенденциям предыдущих месяцев, снижение цен должно проходить относительно плавно. Но это весьма предположительно. Вероятность ошибиться и пропустить момент резкого изменения цен в создавшихся условиях очень высока»,— считают эксперты.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!