Подробнее Запомнить город


Депутаты сдали прожиточный минимум

07.10.09 , Дело
размер текста:

Вчера парламент одобрил в первом чтении закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы». Его автор народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский предложил уравнять минимальную зарплату и прожиточный минимум для трудоспособного населения уже с 1 ноября — повысить их до 744 грн. Следующее увеличение «минималки» — до 869 грн. — запланировано на 1 января. А до конца 2010 года депутаты намерены постепенно довести этот показатель до 922 грн.

Если законопроект Зарубинского будет принят в целом, то предприятия, подавляющее большинство которых ввело у себя тарифную сетку, вынуждены будут существенно пересмотреть фонд оплаты труда. Ведь сетка формируется на основе тарифной ставки работника первого разряда, которая не может быть ниже установленного размера минимальной зарплаты. В некоторых отраслях закреплен «разрыв», который может быть между минимальной зарплатой и ставкой первого разряда. Например, согласно закону «О престижности шахтерского труда», который был принят год назад, тарифная ставка работника первого разряда должна превышать уровень «минималки» на величину не менее 30%. «У нас на шахте минимальная зарплата сейчас составляет 630 грн. Размер фонда оплаты труда со всеми начислениями — 8 млн. грн. Если закон о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты до 744 грн. вступит в силу, наш фонд оплаты труда, по моим оценкам, вырастет в 1,5 раза», — объясняет председатель профкома шахты «Трудовская» Виталий Кузьменко.

Гендиректор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко сообщил «ДЕЛУ», что сейчас на его предприятии фонд оплаты труда приблизительно составляет 160 млн. грн. Насколько он возрастет, если «минималка» будет повышена, топ-менеджер еще не подсчитал, но уже констатирует: «Такое увеличение мы не осилим».

По оценкам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, несмотря на то что минимальную зарплату предлагают повысить на 14,5%, в среднем фонд оплаты труда вырастет на 15-20%. «Это очень серьезный удар по финансовому состоянию наших предприятий, — прогнозирует он. — Результат такого повышения: массовые сокращения в целом по стране».

Первый замминистра труда отмечает, что если бы предложение увеличить минимальную зарплату звучало, когда готовился бюджет-2009, то такую инициативу еще можно было бы понять. «Депутаты ведь прекрасно знают, что фонд оплаты труда прогнозируется на базе финплана, который каждое предприятие утверждает в начале года. Разумеется, тогда никто повышение минимальной зарплаты на 15% не закладывал», — говорит Розенко. В условиях общего падения рентабельности предприятия просто не cмогут высвободить средства для увеличения ставок.

По данным Государственного комитета статистики, рентабельность операционной деятельности предприятий (без учета малых предприятий, банков, бюджетных организаций, а также предприятий, которые занимаются растениеводством и животноводством) снижается — по итогам II квартала она составила 3,8%, тогда как в январе-марте — 4,4%. При этом доля убыточных предприятий по итогам первого полугодия составила 45,6% от общего числа — то есть почти половину (по состоянию на конец января таких компаний было 43%).

«Теперь представим себе, что на предприятии числится, к примеру, 100 человек, а средняя зарплата составляет 800 грн. И фонд оплаты труда предлагают повысить с 80 тыс. грн. до 120 тыс. А прибыли есть только на месячный фонд оплаты труда. Что делать? Либо показать задолженность по зарплате на 40 тыс. грн., но это уже уголовная ответственность, либо увольнять», — говорит Розенко.

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Владимир Вязивский соглашается с возмущением представителей правительства и поддерживает повышение минимальной зарплаты только с 2010 года. «В пояснительной записке к тексту законопроекта Зарубинского не указан источник средств для повышения соцстандартов, а это нарушение Бюджетного кодекса. Вот при подготовке проекта госбюджета на следующий год можно было бы эти предложения учесть», — говорит депутат.

С 1 октября, согласно закону о госбюджете на 2009 год, размер минимальной зарплаты составляет 650 грн., а размер прожиточного минимума на этот год для трудоспособного населения не менялся с 2008-го и составляет 669 грн.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!