Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Гривня скоро начнет падать

07.10.09 , Дело
размер текста:

На прошлой неделе предложение иностранной валюты на рынке было настолько большим, что в середине недели обменный курс протестировал новые уровни. В частности, к середине дня среды курс стремительно приблизился к отметке 8,15-8,20 грн./$. Однако рынок не поддержал данный уровень, и курс вновь вернулся к предыдущей точке равновесия на уровне 8,4 грн./$. В то же время на рынке пока еще сохраняется общая тенденция к небольшому укреплению гривни. Так, по итогам недели курс вырос на 0,3% — до 8,3 грн./$. Котировки валютных форвардов также подтверждают укрепление гривни (-1,7% за неделю — до 8,65 грн./$ по 1-месячным форвардным сделкам). Мы полагаем, что укрепление гривни представляет собой скорее краткосрочный тренд, поскольку фундаментальные факторы по-прежнему указывают на незначительную девальвацию гривни до конца года.

Одной из причин, препятствующих дальнейшему укреплению гривни, стало ожидание выхода на рынок «Нафтогаза» в начале месяца с заявкой на покупку валюты для оплаты импорта газа. Согласно недавним заявлениям правительства, в сентябре «Нафтогаз» импортировал около 2 млрд. куб. м газа стоимостью около $400 млн. Наряду с этим представители Проминвестбанка заявляли, что банк планирует продать $500 млн. до конца года, а «Нафтогаз» рассматривает возможность приобретения этой валюты. Такая сделка может убить сразу двух зайцев — минимизировать негативное влияние на рынок, которое может оказать заявка «Нафтогаза» на покупку валюты, и уменьшить излишек инвалюты, который может быть вызван предложением ПИБа. Но поскольку ПИБ планирует продавать валюту постепенно, небольшими объемами до конца года, мы полагаем, что «Нафтогазу» все равно придется либо выходить на рынок, либо обращаться в НБУ.

Необходимость закупки газа в объемах, предусмотренных контрактами, станет основным фактором, способным повысить неопределенность на валютном рынке до конца года. Данный фактор будет оказывать дальнейшее девальвационное влияние на гривню в этом году. В частности, поскольку за 9 месяцев 2009 года «Нафтогаз» импортировал всего 17 млрд. куб. м, чтобы выполнить условия газового контракта, в IV квартале 2009-го ему придется импортировать еще 15 млрд. куб. м. Предполагаемая стоимость такого объема газа составляет около $3,4 млрд., или $1,1 млрд. в месяц. Это может существенно нарушить равновесие на валютном рынке, при условии что «Нафтогаз» будет удовлетворять свои потребности в валюте исключительно на межбанке. Вместе с тем заявка «Нафтогаза» на покупку валюты не должна привести к значительной девальвации гривни, поскольку «Нафтогаз», возможно, приобретет частично валюту непосредственно из резервов НБУ, а частично у ПИБа.

Возможен также вариант, когда Украина попросит Россию сократить объем импорта газа, несмотря на минимальные объемы, предусмотренные газовыми контрактами. Кроме того, довольно жесткая монетарная политика Нацбанка снизила избыточную гривневую ликвидность на денежном рынке, что ограничивает текущий спрос на иностранную валюту. Мы полагаем, что сочетание этих трех факторов приведет к незначительной девальвации гривни в текущем году. В то же время вследствие низкого потребительского спроса, отсутствия доступа к банковским кредитам и низких капиталовложений импорт инвестиционных и потребительских товаров будет невысоким и не окажет значительного давления на гривню до конца года.

Александр Печерицын

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!