Подробнее Запомнить город


Мнение: Как крепкую дружбу можно испортить большими деньгами

07.10.09 , Дело
размер текста:

Никому. Поэтому и было предложено поменять структуру собственности биржи ПФТС: члены ассоциации ПФТС, которая владеет биржей ПФТС, становятся акционерами торговой площадки. Письмо с таким предложением было направлено руководству биржи и ассоциации ПФТС. Ответ свелся к тому, что вопрос об участии членов ассоциации в капитале биржи планируется рассмотреть на общем собрании в IV квартале 2009 года.

В то же время до принятия решения количество членов ассоциации ПФТС может несколько сократиться. Некоторые инвесткомпании уже высказывают желание отказаться платить членские взносы. Впрочем, руководство ассоциации ПФТС от этого не страдает. Ведь чем меньше торговцев будет в ассоциации, тем больше доля будущих акционеров и тем легче руководству будет продать биржу инвестору.

Кого может сейчас заинтересовать биржа, с которой за последние полгода ушли крупнейшие торговцы и, соответственно, сократились реальные объемы торгов? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо немного заглянуть в историю отечественного финансового рынка. У нас традиционно считалось, что Россия — это наш друг, старший брат и партнер. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на территории Украины работает целый ряд крупных игроков рынка ценных бумаг российского происхождения. Кроме того, на отечественном фондовом рынке сейчас одна биржа с капиталом из России — Украинская биржа (49% принадлежит российской бирже РТС). Украинская биржа (УБ) быстро создала у себя ликвидный рынок, фактически «перетянув» на себя всю биржевую торговлю акциями.

Однако сейчас начинается самое интересное: основной конкурент РТС в Москве — ММВБ — с интересом смотрит на отечественную торговую площадку ПФТС, которая переживает не лучшие времена. На что же рассчитывает ММВБ, проявляя интерес к бирже, с которой «ушли» практически все объемы? В первую очередь планы ММВБ в Украине связаны с торговлей облигациями, производными бумагами и рынком РЕПО. Иначе говоря, ММВБ хочет сделать из ПФТС торговую площадку для банков. Ведь все понимают, что кризис пройдет и банки выйдут на рынок ценных бумаг с объемом денег, несоизмеримо большим, чем есть у инвесткомпаний и частных инвесторов. Сомнений в том, что ММВБ удастся привлечь банки именно на ПФТС, нет. Изначально ликвидность будут поддерживать банки с российским капиталом — ВТБ, Сбербанк и ПИБ. Позже на площадку подтянутся и остальные банки. По задумке будущих акционеров, на базе программных продуктов ПФТС можно организовать и товарные биржи. В России они удачно функционируют, торгуя пшеницей, металлами, химпродуктами, энергоносителями и другой продукцией.

На первый взгляд, перспективы украинского биржевого рынка заманчивы, а будущее — радужно. Отечественные участники рынка, рисуя подобную картину, приходят в восторг, ведь ликвидность вырастет в разы, торговать можно не только бумагами. «А потом мы откроем возможность торговли между Украиной и Россией. Вы можете покупать наши бумаги, а мы — ваши», — воодушевляют российские биржевики. Вот здесь пора насторожиться. Несложно представить, что произойдет, когда откроется такая возможность. Украинский капитал перетечет в Россию, потому как основная ликвидность так или иначе будет сосредоточена именно там. В итоге получится, что на наших площадках будут заграничные бумаги, а в России — украинские деньги. «Отличная» тактика «соблюдения» национальных интересов на ближайшие несколько десятилетий.

Вадим Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!