Подробнее Запомнить город


НБУ вынудят напечатать 10 млрд. грн.

Рада предупредила: если президент не подпишет недавно принятый закон о финансировании Евро-2012 в течение трех дней, его подпишет спикер.

1 июля Верховная Рада утвердила закон, которым обязала НБУ напечатать 10 млрд. грн. «За» проголосовали 373 депутата — Партия регионов, БЮТ, коммунисты и Блок Литвина. Документ был принят по ускоренной процедуре — всего за день до голосования его представили Андрей Кожемякин (БЮТ) и Борис Колесников (ПР).

По законопроекту, деньги пойдут на подготовку к Евро-2012 — строительство и ремонт автодорог, мостов и метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове. Однако направления финансирования в бюджете не прописаны. Конкретный перечень объектов и выделенные на них суммы будет утверждать Кабмин по согласованию с двумя парламентскими комитетами — по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

3 августа Виктор Ющенко ветировал закон. Однако 21 августа на внеочередном заседании парламент преодолел вето. 4 сентября президент повторно ветировал закон, поскольку его текст отличался от принятого 1 июля. Тем не менее Рада считает, что закон имеет силу.

Закрытая схема использования денег в обход бюджетной процедуры была сразу воспринята как потенциально коррупционная. Источники в Секретариате президента, Нацбанке, а также аналитики сделали вывод о том, что деньги пойдут на финансирование предвыборных кампаний двух ведущих сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов.

«Предупреждаем о росте инфляции и обвале гривни в случае преодоления вето. Основной целью является намерение двух крупнейших фракций парламента — БЮТ и Партии регионов — распределить средства между собой»,— сказал замглавы Секретариата Игорь Попов.

«Нужно понимать, почему МВФ и другие международные органы не требуют от Украины остановить принятие этого закона. По сметной документации, более 70% расходов на строительство объектов предполагает закупку импортного оборудования. Отечественными будут только гравий и цемент»,— подчеркнул зампред одного системного банка.

Он также выразил уверенность, что полученные деньги будут пущены на финансирование предвыборных кампаний двух крупнейших политических сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов. «Поскольку предполагается много импорта, одной из схем наверняка будет завышение импортной стоимости товаров или вообще фиктивный импорт. В итоге Нацбанк получит удар по резервам»,— подчеркнул зампред.

В Нацбанке пока не стали комментировать инициативу депутатов. Источник «i» в НБУ сказал, что официальный ответ регулятора прозвучит позже.
Он отметил, что на прошлой неделе Нацбанк принял постановление, которое регулирует финансирование подготовки к Евро-2012 через коммерческие банки. В частности, предполагается использовать в этих схемах ценные бумаги, а банкам, которые финансируют проекты, будут предоставляться определенные льготы. «Пока трудно сказать, предложим ли мы использовать этот порядок для финансирования Евро-2012, если парламент таки примет этот закон. Давайте сначала посмотрим, будет ли он принят»,— предложил источник «i» в НБУ.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!