Подробнее Запомнить город


Экология учит потреблению

размер текста:

Массовый переход генерирующих компаний и теплокоммунэнерго с газа на уголь может обернуться для них крупными штрафами и закрытием бизнеса. Вчера Минприроды объявило о начале масштабной проверки предприятий энергетики на предмет соблюдения ими экологических норм. Для того чтобы избежать претензий министерства, участники рынка должны инвестировать в оснащение компаний новым оборудованием по очистке выхлопов. Треть из них пока к этому не готовы, отмечают эксперты.

Как заявил Ъ глава Минприроды Георгий Филипчук, в конце прошлой недели он поручил начать масштабную проверку экологического состояния генераций и теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые переориентировались с потребления газа на уголь. "Я думаю, что мы будем применять штрафные санкции к нарушителям и предлагать им модернизировать свои объекты. Там же, где нарушения будут особенно вопиющими, речь может идти об их закрытии",– сказал господин Филипчук. Он рассказал, что в перспективе министерство намерено установить круглосуточный контроль над предприятиями – наибольшими загрязнителями окружающей среды. Обычно экологические проверки проводятся раз в год.

По словам главы Минприроды, решение о проверке было принято в связи с участившимися обращениями народных депутатов и местных властей, утверждающих, что объем вредных выхлопов увеличился в три-пять раз. В частности, жалобы поступали от местных властей Краматорска, Макеевки, Алчевска, Кременчуга.

Народный депутат Георгий Скударь в своем обращении в министерство утверждает, что за I квартал объем выбросов вредных твердых частиц в Краматорске вырос в пять раз. В структуре выброшенных загрязняющих веществ, по его данным, наибольший удельный вес имеют диоксид серы и другие вредные соединения серы. В общем объеме вредных выбросов треть занимают твердые суспензированные частички, 15% – соединения азота, 8% – окись углерода. "Это говорит о том, что главным источником загрязнения является уголь. У нас в начале года только одно предприятие увеличило потребление угля – 'Краматорсктеплоэнерго', которое полностью отказалось от газа и перешло на твердое топливо",– отметил господин Скударь. В "Краматорсктеплоэнерго" эти обвинения не комментируют.

Напомним, энергогенерирующие компании в I квартале в 43 раза сократили потребление природного газа – до рекордного минимума – благодаря переходу на альтернативные виды топлива – уголь и мазут. Использовать другие ресурсы их вынудили высокие цены на газ (см. Ъ от 23 апреля).

Участники рынка признают, что ситуация с выбросами крайне негативная. "Предприятия, которые переходят на уголь или другие альтернативные источники, не могут установить системы очистки из-за их дороговизны. Например, только для того, чтобы установить фильтры для полтавских ТКЭ, нужно потратить от $15 млн до $40 млн",– сказал директор КП "Полтаватеплокоммунэнерго" Леонид Братиков. По его оценкам, для оснащения всех крупнейших предприятий страны потребуется не менее $500 млн. "Результаты таких проверок могут вылиться в серьезную проблему, в лучшем случае необходимо будет остановить работу 30% украинских ТКЭ",– говорят в пресс-службе ГП "Запорожские тепловые сети".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец уверен, что усиление экологических требований к ТКЭ может поставить их в безвыходное положение. Им придется искать выход их сложившейся ситуации, например, продать часть своих активов, а государственные ТЭЦ могут передать крупнейшему поставщику газа – НАК "Нафтогаз Украины". Вчера правительство уже приняло решение передать в управление НАК Лисичанскую, Зуевскую, Донецкую, Николаевскую, Криворожскую теплоэлектроцентрали и электростанции, находящиеся на балансе ГП "Крымские генерирующие системы". Все эти станции, по данным Минтопэнерго, с начала года планировали перейти с газа на уголь. По данным источника Ъ в "Нафтогазе", сейчас они продолжают работать на газе.

Олег Гавриш, Мария Цатурян, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!