Подробнее Запомнить город


Олово пошло по рукам

08.10.09 , РБК daily
размер текста:

На Лондонской бирже металлов прошла необычная сделка. Неизвестный инвестор скупил 90% олова, которое торгуется на площадке. Сумма сделки могла составить около 334 млн долл. Впрочем, на котировках металла она практически не отразилась: вчера стоимость олова выросла лишь на 1,6%, до 14,8 тыс. долл. за тонну.

Неназванный инвестор скупил фьючерсные контракты на более чем 90% всех физических запасов олова на Лондонской бирже металлов, сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС. Всего запасы биржи оцениваются в 26 тыс. т олова. Таким образом, покупатель разом приобрел 23,4 тыс. т олова, которых мировой промышленности хватило бы на два месяца. Исходя из котировок, сумма сделки могла составить 334 млн долл.

Как объяснили РБК daily на бирже, купить больше инвестор не мог — ему помешали правила биржи, согласно которым в случае скупки 91% контрактов покупатель обязан начать обратную продажу. Кроме того, до завершения сделки он будет ограничен в правах пользования. При поступлении заявки на покупку металла с немедленной поставкой держатель фьючерсов на него обязан дать необходимое количество металла в аренду, пояснил представитель биржи Пол Уайт. Причем правила не предполагают какого-либо вознаграждения за это.

Несмотря на масштабность закупки, цены на металл выросли незначительно: так, трехмесячный фьючерс на олово подорожал всего на 1,6%, до 14,45 тыс. долл. за тонну. Но зато неизвестному удалось коренным образом изменить многолетнее соотношение цен на рынке этого металла: спотовые цены на него впервые превысили фьючерсные, что является своеобразным показателем дефицита. Причем последнее время олово не пользовалось особым спросом — в частности, в первом полугодии 2009 года профицит металла составлял 8900 т, и его производителям пришлось ограничивать поставки на рынок.

Эксперты гадают, кем мог оказаться таинственный покупатель. По мнению аналитика консалтинговой фирмы GFMS Metals Consulting Нила Бакстона, сделку мог осуществить хедж-фонд. «Рынок этого металла трудно назвать ликвидным, — рассказал РБК daily менеджер одного из российских банков, работающих на LME. — Этими контрактами обычно торговало не более трех трейдеров».

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!