Подробнее Запомнить город


Предприниматели свыклись с кризисом

размер текста:

Украинские предприниматели адаптируются к экономической ситуации в стране. Согласно обнародованному вчера исследованию Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциации, основные проблемы, стоящие перед предприятиями, начали терять свою актуальность. Единственным исключением стали валютные риски, которые вышли на первое место в перечне опасений бизнесменов.

Вчера аудиторская компания Ernst & Young и Европейская бизнес-ассоциация обнародовали четвертый ежеквартальный отчет "Влияние экономического кризиса на украинские компании". Опрос 77 компаний, проведенный с 10 по 28 сентября, показал, что перечень основных проблем, стоящих перед предпринимателями, остался неизменным, но ряд вопросов является актуальным для меньшего числа респондентов. Задержка платежей со стороны клиентов волнует уже только 49% компаний (ранее 59%), а дальнейшее сокращение персонала – 26% компаний (38%). Влияние кризиса на бизнес оказалось не таким сильным, как ожидалось ранее, считает управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.

Сокращение объемов продаж теперь волнует только 57% компаний (в мае – 73%), несмотря на то что снижение уровня продаж за последний квартал ускорилось: о высоком – свыше 40% – снижении заявили 14% респондентов (ранее – 12%), на 21-40% – 27% респондентов (20%), на 11-20% – 14% респондентов (22%). Рост уровня продаж отмечен у 27% компаний (12%). Повышение оптимизма предприятий господин Кредисов объяснил их адаптацией к новым условиям работы и пониманием того, что бизнесу в Украине придется жить в условиях другой доходности.

На фоне общего улучшения ожиданий обеспокоенность компаний валютными рисками усилилась. Если в мае такие риски называли приоритетными 64% респондентов, то сейчас – 82%, что совпадает с уровнем начала года. Алексей Кредисов сообщил, что высокая обеспокоенность объясняется сроками проведения опроса – во время сентябрьского обесценения гривны, и отметил, что бизнес по аналогии с 2008 годом опасается еще одного обвала национальной валюты в конце текущего года.

Эксперты частично соглашаются с выводами Ernst & Young. "Действительно, бизнес адаптировался к новым условиям, как в анекдоте: позавчера плохо, вчера плохо, сегодня плохо – ситуация стабильная. Но говорить о выходе бизнеса из кризиса преждевременно",– считает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин. "Завершение кризиса возможно после стабилизации банковского сектора, поскольку экономика не может нормально работать без доступа к кредитам",– уверена аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.

Эти выводы подтверждаются отчетом – 63% респондентов планируют сокращать расходы на маркетинг. "В условиях стабилизации было бы логично ожидать роста таких расходов. Вероятно, компании еще не до конца отошли от шока и пока экономят на продвижении своих товаров",– говорит господин Кредисов. Также для преодоления кризиса украинские компании по-прежнему планируют сокращать административные затраты (77% опрошенных), повышать эффективность операционной деятельности (70%) и добиваться снижения ставок аренды недвижимости (62%).

Активизировать стоящие перед бизнесом риски может грядущая избирательная кампания, считает господин Ляпин. Косвенно это подтверждают и авторы отчета. По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, подготовка следующего исследования была запланирована на январь 2010 года, но ее собираются перенести, чтобы опросить предпринимателей после президентских выборов.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!