Подробнее Запомнить город


Денег осталось мало

По данным Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), после резкого падения в сентябре прошлого года и постепенного роста до уровня 2,64 в апреле индекс инвестиционной привлекательности Украины снова пошел вниз. При этом оценка инвесторами перспектив родной отрасли оказалась значительно лучше отношения к общеэкономической ситуации в стране.

Как рассказал управляющий партнер «Эрнст энд Янг» Алексей Кредисов, по результатам четвертого исследования «Влияния экономического кризиса на украинские компании», проведенного совместно с ЕБА, пять основных проблем, с которыми компании столкнулись с начала кризиса, остаются прежними: девальвация гривни, снижение продаж, задержка платежей со стороны партнеров и клиентов, снижение (временами значительное) спроса на товары или услуги и необходимость снижения операционных затрат.

Однако значимость проблем изменилась. «В сентябре 2009 г. 82% респондентов отметили девальвацию гривни как наиболее серьезную проблему, а сразу за ней следует снижение продаж,— отметил господин Кредисов.— Важность сокращения размеров компании и увольнения персонала уменьшилась на треть со времени предыдущего исследования и является самым низким показателем с начала исследования». Кроме того, единственным риском, который вырос с предыдущего периода, оказался валютный.

По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, в сентябре 2008 г., когда проводилась первая волна исследования, индекс инвестиционной привлекательности Украины составлял 3,14 балла по пятибалльной шкале. После начала кризиса этот показатель обрушился до уровня 2,22, где пребывал в течение полугодия, но по результатам второго квартала вырос до 2,64.

«Инвесторы все еще с оптимизмом смотрят на четвертый квартал: ожидания относительно инвестиционного климата их основной отрасли на протяжении трех будущих месяцев достигают самого высокого значения компонентов индекса — 2,9»,— отметила она. Впрочем, по ее словам, ожидания будущих периодов всегда оцениваются выше, чем события постфактум, а наихудший уровень оценки обычно демонстрирует текущий инвестиционный климат, отнесенный участниками опроса к категории «скорее неблагоприятный».

Как показал опрос «Эрнст энд Янг», несмотря на то что прибыльность и объемы продаж компаний в целом продолжают снижаться, как и в предшествующие периоды (такое мнение высказали 73% и 70% участников — соответственно), начинает расти число компаний, увеличивших объем производства и нарастивших продажи. Так, если в первом квартале о снижении объемов продаж по сравнению с предыдущим периодом заявляли 70% опрошенных, то во втором — только 30%, а об увеличении объемов производства — 27% во втором квартале против 11% в первом.

«Данная тенденция может свидетельствовать о первых признаках постепенного восстановления компаний, которые либо привыкают к ведению бизнеса в новых условиях, либо достигают более или менее стабильных улучшений,— считает Алексей Кредисов.— Однако небольшой рост продаж, отмеченный по результатам исследования, произошел на фоне значительного падения украинской экономики, которое мы наблюдали в четвертом квартале 2008 г. В данный момент сложно делать какие-либо прогнозы, но если в ближайшем будущем не произойдет крупных экономических потрясений, тенденция роста продаж, вероятно, продолжится».

Более того, методы, к которым прибегают компании для борьбы с последствиями кризиса, становятся все более долгосрочными и менее похожими на «инстинктивную реакцию на шок». Так, доля респондентов, выбравших традиционные способы снижения затрат (снижение административных расходов (77%), снижение расходов на маркетинг и сбыт (63%), получение лучших условий от арендодателей / собственников недвижимости (62%), сокращение персонала (54%) и получение лучших условий в расчетах с поставщиками (51%).— Авт.), осталась неизменной, тогда как часть компаний, усилия которых сконцентрированы на повышении эффективности, существенно возросла: 70% участников отметили, что уделяют внимание повышению операционной эффективности, и 55% осуществляют переоценку прибыльности товаров. «Бизнес постепенно трезвеет и начинает более адекватно подходить к оценке уровня прибыльности. Хотя динамика этого показателя с виду отрицательна, она свидетельствует о наличии позитивной тенденции в экономике»,— считают в «Эрнст энд Янг».

Но особенно радует уверенный оптимизм инвесторов относительно окончания кризиса. Хотя прогнозы в отношении восстановления экономики Украины сместились на 2010 г., 80% респондентов уверены, что в первом квартале уже прекратится падение (в первом квартале их количество составляло 62%.— Авт.), а 70% опрошенных считают, что рынки даже будут расти.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!