Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко не хочет соответствовать чужим стандартам

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко подвергла резкой критике принятый Верховной радой в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов. Госпожа Тимошенко назвала этот документ "атомной бомбой для финансовой системы Украины" и выразила уверенность в том, что окончательное голосование по законопроекту будет провалено. Тем временем в БЮТ уже готовят представление в Конституционный суд о законности принятого Радой решения.
Начало вчерашнего заседания Кабинета министров Юлия Тимошенко посвятила критике законопроекта о повышении социальных стандартов, принятого Верховной радой в первом чтении во вторник.

– Вчера (6 октября.–Ъ) было совершено преступление против Украины и против каждого человека,– заявила госпожа Тимошенко, открывая заседание правительства.

Напомним, 6 октября Верховная рада в первом чтении приняла законопроект #4762 о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до конца 2009 года на 12-14% – до 701-744 грн соответственно. Согласно проекту, в 2010 году уровень соцстандартов предполагается поднять в среднем на 23%. На эти цели в ноябре-декабре необходимо 8 млрд грн, а в 2010 году – еще 60 млрд грн. За документ проголосовали 259 депутатов: фракций Партии регионов (ПР), блока Литвина, Компартии и больше половины фракции "Наша Украина–Народная самооборона". БЮТ голосование проигнорировал.

Премьер назвала поддержанный Радой законопроект "атомной бомбой для финансовой системы Украины", поскольку, по ее мнению, для увеличения соответствующих выплат необходимо иметь "второй бюджет страны". Юлия Тимошенко заявила, что, проголосовав за повышение соцстандартов, депутаты "нахально, махрово, беспринципно и цинично обманули людей", и "ни одно новое правительство, ни один президент не сможет выполнить этого". Госпожа Тимошенко подчеркнула, что такие действия политических сил, поддержавших данный проект закона, продиктованы "исключительно приближением выборов президента".

– Я уверена, что окончательного голосования за это преступление просто не будет,– подытожила премьер. При этом она не уточнила, на чем основана ее уверенность.

– Сейчас некоторые депутаты проголосовали, а потом не проголосуют. Юлия Тимошенко уверена, что народные депутаты прислушаются к доводам правительства о том, что обеспечить исполнение закона невозможно. Всем понятно, что этот закон не покрывает финансовых возможностей Украины,– заявил Ъ народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ).

О том, что некоторые депутаты уже сейчас могут изменить свою позицию по этому вопросу, можно судить, в частности, из заявления народного депутата Юрия Кармазина ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Конечно, если правительство не найдет деньги, я не буду голосовать за повышение соцстандартов в целом,– сказал Ъ господин Кармазин. При этом он объяснил, что в первом чтении "голосовал за законопроект союзников по коалиции блока Литвина, чтобы не прошел законопроект Партии регионов".
– Я всегда прислушиваюсь к доводам правительства. Но так дальше жить нельзя. Поэтому я хочу видеть обоснования и заключение Министерства финансов. Считаю, что нужно назначить министра финансов, дать ему возможность сформировать свою команду, разобраться в том, что происходит,– отметил господин Кармазин.

В БЮТ вчера заявили Ъ, что уже готовят обращение в Конституционный суд о законности принятого решения о повышении соцстандартов.
– Инициировать внесение изменений в бюджет на 2009 год, согласно украинскому законодательству, может только правительство, а не народные депутаты. Поэтому мы хотим услышать решение Конституционного суда по этому вопросу,– сказал Ъ народный депутат Лев Бирюк (БЮТ).

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!