Подробнее Запомнить город


Верховная Рада валит правительство

размер текста:

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о резком повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Голосование сплотило соратников президента Ющенко и Партию регионов Виктора Януковича, поддержали закон также коммунисты и депутаты от Блока Литвина. Эксперты считают, что большинство в Верховной Раде было стихийно создано на основе политической борьбы всех кандидатов на пост президента против Юлии Тимошенко. Ее загоняют в тупик, ведь выполнение норм нового закона приведет к катастрофическим последствиям для экономики, невыполнение вызовет недовольство избирателей.

Депутаты решили с ноября примерно на 15% увеличить прожиточный минимум, который является базой для других экономических расчетов и социальных начислений. Базовый уровень определен примерно в 90 долл., дальнейшее его повышение запланировано в течение 2010 года. Депутаты собираются на следующей неделе по сокращенной процедуре утвердить закон полностью и ввести его в действие.

Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что для выполнения новых норм потребуется дополнительно до 1 млрд. долл. бюджетных средств в этом году и до 7,5 млрд. долл. в 2010-м. Юлия Тимошенко вчера сказала, что государству потребуется «второй госбюджет», а само голосование она назвала «атомной бомбой под финансовое состояние страны».

Авторы закона не указали источники финансирования, поэтому соратники Тимошенко считают, что речь идет о предвыборном популизме тех политических сил, которым не придется отвечать за их решения. И Партия регионов, и представители пропрезидентской фракции прекрасно понимают, что в бюджете нет дополнительных средств для стремительного повышения социальных стандартов, но поддержали закон с единственной целью – ослабить предвыборные позиции Тимошенко, уверен депутат от пропремьерского блока Андрей Кожемякин. «Логика такова: чем хуже для правительства, тем лучше для них», – подтвердил лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Николай Мартыненко.

Представители правительства заявили, что их вынуждают включить печатный станок. Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков подтвердил «НГ», что единственный способ обеспечить выполнение нового закона – это ничем не обеспеченная эмиссия гривны. «Это приведет к обесцениванию национальной валюты, скажется на показателях инфляции, ухудшит экономическую ситуацию в целом», – считает он. Руководитель политологического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что правительство не может направить на социальные программы средства из внешних кредитов. «Противники Тимошенко загоняют ее в тупиковую ситуацию. Они руководствуются исключительно предвыборной логикой: чем хуже экономическая ситуация, тем больше недовольство избирателей, тем слабее позиции Тимошенко», – сказал он, отметив, что союз соратников Януковича и Ющенко в Верховной Раде носит ситуативный характер.

Ранее директор аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предположил, что союз может перерасти в поддержку Виктором Ющенко кандидатуры Виктора Януковича во втором туре президентских выборов. Владимир Фесенко считает, что сейчас этот вопрос не обсуждается: «О какой поддержке со стороны Ющенко может идти речь? Разве что об остатках административного влияния. Сейчас президента и оппозиционеров объединяет не перспектива второго тура, а общий враг – Тимошенко».

Руководитель проекта «Политтех», близкий к неформальному штабу главы правительства политолог Тарас Березовец сказал «НГ»: «Чем бы ни руководствовались нынешние соратники, но войну они объявили не правительству и не Тимошенко, а всей стране. Экономические последствия могут быть катастрофическими». Это мнение разделяют представители Федерации работодателей Украины, которую возглавляет член Партии регионов Юрий Бойко. Недавно организация обратилась к кабинету министров с просьбой удержать рост социальных стандартов. Промышленники и предприниматели заявили, что в условиях кризиса не смогут осуществлять начисленные по новой базе платежи и вынуждены будут либо сворачивать производство, либо сокращать штат.

Эксперты отмечают, что ситуативный политический союз Ющенко и Януковича вызвал недовольство бизнесменов из Партии регионов. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что в партии назрело формирование «демократической платформы и оппозиции к Виктору Януковичу». На днях рядовой депутат из фракции Партии регионов Василий Киселев обнародовал обращение к Виктору Януковичу, в котором призвал лидера уйти с поста главы партии. Киселев обвинил Януковича в сговоре с Ющенко и в нарушении партийной программы.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!