Подробнее Запомнить город


Доллар еще долго будет подвержен резким колебаниям

размер текста:

В последнюю неделю сентября курс доллара по отношению к гривне неожиданно упал. С 23 по 30 сентября американская валюта подешевела на 3% на межбанковском рынке — с 8,51 UAH/USD до 8,25 UAH/USD.

Хотя в обменниках ее снижение было не таким значительным: средний курс продажи в Киеве за этот период уменьшился всего на 15 копеек — с 8,56 UAH/USD до 8,41 UAH/USD.Падение котировок доллара произошло вопреки прогнозам большинства экспертов, ожидавших лишь незначительного снижения или даже повышения курса американской денежной единицы. «На валютном рынке страны в сентябре сохраняется дефицит иностранной валюты», — говорилось 25.09.2009 в сводке пресс-службы НБУ. Однако за следующие две торговые сессии на межбанке доллар потерял 20 копеек.По словам банкиров, главной причиной снижения курса дензнака США стал дефицит гривни, который оказался даже большим, чем нехватка валюты. «С 23 по 28 сентября НБУ изъял с рынка почти 2 млрд грн за счет продажи своих депозитных сертификатов», — отмечает Александр Охрименко, советник главы Укргазбанка. Во второй половине сентября спрос на валюту резко упал. В первые две недели месяца объем торгов на межбанковском рынке составлял в среднем $357,9 млн в день, но в период с 15 по 29 сентября он рухнул почти на треть — до $253,2 млн (для сравнения: в июле на межбанке ежедневно продавалась валюта на $265,1 млн, в августе — на $274 млн). Эксперты указывают и на некоторые другие факторы. В частности, объемы покупки валюты также могли сократиться в конце месяца, поскольку компании аккумулировали гривню для уплаты налогов, а банки — для выполнения нормативов НБУ по итогам квартала.

Тем не менее действие этих факторов временно. Отток валюты из Украины все еще превышает приток. В августе дефицит платежного баланса составил $2,618 млрд (в июле — $943 млн, в I полугодии — $7,288 млрд). Основная причина — финучреждения активно возвращают взятые за рубежом кредиты. Кроме того, импорт товаров и услуг по-прежнему превышает экспорт (на $142 млн в августе). Дефицит валюты покрывается за счет кредита МВФ и резервов НБУ, но эти ресурсы не бесконечны.

Национальному банку следует проводить политику медленной девальвации гривни, полагает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ. «Совершенствовать тактику курсообразования в режиме медленной девальвации — это будет правильный выбор», — считает он. Девальвация позволит выровнять платежный баланс, поскольку будет стимулировать сокращение импорта и увеличение экспорта.

Впрочем, вряд ли регулятору удастся удержать курс гривни от новых резких колебаний. Во-первых, слишком много компаний и частных лиц в Украине хотят сыграть на валютном курсе. Продавцы придерживают валюту до последнего, а затем вынуждены продавать ее, даже когда курс доллара начинает снижаться. А покупатели, руководствуясь негативными ожиданиями, часто готовы покупать быстро дорожающий доллар, что приводит к ажиотажу. Во-вторых, резкое укрепление или удешевление национальной валюты — побочный эффект политики НБУ по сдерживанию девальвации гривни. Чтобы остановить ажиотаж, регулятор изымает слишком много нацвалюты из банковской системы, что приводит к временному необоснованному укреплению гривни. Затем НБУ постепенно начинает наполнять экономику деньгами, и это создает почву для нового скачка валютного курса.

Резкие колебания стоимости национальной валюты характерны для государств с высокой степенью долларизации экономики. Сумма наличных и безналичных долларов и евро, которые находятся в обращении в Украине, примерно равна объему гривневой денежной массы (470,5 млрд грн на 01.09.2009) или даже превышает его. По оценке НБУ, только за 2006–2009 годы сумма наличной валюты в стране увеличилась на $35 млрд. Прекратятся значительные колебания только после выравнивания платежного баланса, когда гривня начнет устойчиво укрепляться, а степень долларизации экономики — уменьшаться. Эти процессы могут начаться уже в следующем году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!