Подробнее Запомнить город


Как написано, так и будет

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» не намерен в следующем году сокращать объемы поставок газа на Украину. Об этом заявил председатель правления монополии Алексей Миллер в Буэнос-Айресе, где проходит Мировой газовый конгресс. Ранее Киев просил Москву почти вдвое снизить объемы – с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

«Вот, что написано в контракте – так и будет», – сказал находящийся сейчас в Аргентине Алексей Миллер, отвечая на вопрос о поставках газа на Украину. «Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства, надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с «Газпромом» и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», – сказал глава «Газпрома». Алексей Миллер напомнил, что, у страны имеются значительные золотовалютные резервы, а также кредиты МВФ, которые были выданы Киеву в том числе на закупки российского газа.

Во вторник НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что компания своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в сентябре газ. «Нафтогаз Украины» еще раз подтвердил свою репутацию надежного и предсказуемого партнера», – отметили информационному агентству РБК в компании. Алексей Миллер не преминул подчеркнуть факт оплаты сентябрьских поставок Киевом. «Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит», – добавил он.

Согласно подписанным 19 января газовым контрактам, Украина должна закупить в 2010 году 52 млрд куб. м газа. Но в начале сентября на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина в следующем году закупит 27–33 млрд куб. м «в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация». По ее словам, такая договоренность была достигнута на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Польше 2 сентября.

В текущем году Украина должна была купить 40 млрд куб. м газа. Однако в сентябре сторонам удалось договориться об оплате Киевом российского топлива в объемах, соответствующих фактическим поставкам. При этом Москва неоднократно заявляла о том, что не будет применять к Киеву штрафных санкций за недобор газа в текущем году.

Если «Газпром» будет требовать выполнения контрактных обязательств, то это чревато очередным газовым конфликтом, так как Украина не готова закупать контрактные объемы, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Тем более в 2010 году цены на газ вырастут. Возможно, заявление Алексея Миллера связано с опасениями по поводу незыблемости принципа take-or-pay.

Как напоминает г-н Крюков, Владимир Путин обещал, что Украина сможет платить только за тот газ, который потребила, а это создает негативный прецедент. Европейские компании уже требуют аналогичных уступок. В конечном итоге это может больно ударить по финансовому состоянию «Газпрома», которое и так не самое хорошее. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, если Украине не нужно будет столько газа, сколько прописано в контракте, то страна может его и не принимать. Вопрос только в том, будет ли «Газпром» тогда выставлять штрафы.

Елена Шестернина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!