Подробнее Запомнить город


Нефтяники Азербайджана обосновались в Киеве

09.10.09 , Дело
размер текста:

На открытие представительства Socar в украинскую столицу прибудет президент этой компании Ровнаг Абдуллаев. Официальная часть мероприятия состоится 12 октября в отеле Hyatt.

Украинские власти, в частности президент Виктор Ющенко, уже длительное время агитировали азербайджанскую госкомпанию прийти в нашу страну. «Сотрудничество с компанией интересно в контексте диверсификации поставок нефти в страну», — пояснил советник премьер-министра Александр Гудыма.

Переговоры с Socar вел и украинский бизнес. По данным «ДЕЛА», бакинский офис компании посещали представители группы «Приват». Им удалось заключить долгосрочный контракт на поставку легкой нефти с октября нынешнего года на подконтрольный Кременчугский НПЗ.

Как сообщил глава «Укртатнафты» (контролирует НПЗ) Павел Овчаренко, договором предусмотрены поставки 240 тыс. тонн нефти ежемесячно.

Как сообщают в посольстве Азербайджана в Украине, представительство открывается с целью «изучения рынка, возможности сотрудничества». «Они давно планировали открыть представительство. Очевидно, сейчас для этого самое подходящее время», — считает заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев.

Долгоиграющие планы

Планы по сотрудничеству Украины с Socar обговариваются уже не первый год, и особого продвижения по ним в последнее время не наблюдалось. Самый масштабный проект — это совместное использование Евразийского нефтетранспортного коридора (включающего нефтепровод Одесса — Броды).

От Азербайджана в данном случае ждут нефти. Только эта страна теоретически может заполнить трубу сырьем, которого для нормальной работы трубопровода необходимо как минимум 5 млн. тонн в год. На уровне переговоров глав государств Баку не единожды заявлял о своей готовности участвовать в проекте. Однако на уровне хозяйствующих субъектов никакие договоры подписаны не были.

Использование Одесса — Броды в аверсном режиме в прошлом году активно лоббировала группа «Приват». Таким образом она смогла бы загрузить нефтью два других своих НПЗ — «Галичина» и «Нафтохімік Прикарпаття». В Секретариате президента уверяли, что даже был подписан меморандум о создании совместного предприятия с Socar на базе перерабатывающих заводов.

Тогда Банковая твердила, что загвоздка в том, что Кабмин не дает разрешения на запуск Одесса — Броды в проектном направлении. Однако многие аналитики отмечали, что у Азербайджана просто нет свободного ресурса нефти, чтобы заполнить трубу в нужном объеме.

Собственное производство

Вместе с тем Socar рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ, который контролирует группа компаний «Континиум». Ранее в интервью «ДЕЛУ» ее совладелец Игорь Еремеев допускал передачу пакета акций завода инвестору.

Тем не менее, как сообщало «ДЕЛО», Азербайджан охладел к данным проектам. Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук отмечал, что это связано с финансовыми затруднениями компании. Ведь все три названных НПЗ требуют серьезной реконструкции. Вдобавок к этому недавно один из представителей Socar отметил, что его компании не интересны НПЗ внутри Украины, они видят перспективу в переработке нефти на побережье.

Возможно, речь шла о строительстве собственного НПЗ в Украине. Руководство Азербайджана допускало такую возможность ранее. Собеседники «ДЕЛА» отмечают: очень возможно, что Socar будет «изучать» украинский рынок именно в этом направлении.

Socar создана в сентябре 1992 года на базе государственного концерна Азербайджана «Азеринефть» и производственного объединения «Азернефтехимия». Сегодня Socar — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Компания активно выходит на рынки других государств: сеть АЗС в Грузии, инвестиции в строительство нефтяного терминала в грузинском порту Кулеви, нефтехимического концерна Petkim в Турции и т.д.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!