Подробнее Запомнить город


В 2010 г. химики не разбогатеют

Аналитики крупных инвестиционных компаний считают, что, несмотря на ожидаемый в следующем году рост мировых цен на азотные удобрения в пределах 10-30%, денег в кошельках владельцев химзаводов не прибавится. Их «съест» очередное повышение цен на газ, которое может составить до 55%. На рост стоимости химактивов в следующем году тоже надеяться не придется.

Будущий год производители аммиака, карбамида и амселитры закончат с убытками либо «в ноль», считает большинство экспертов. На текущий момент лишь два продукта являются рентабельными — аммиак и карбамид. Причем первый продавать сейчас выгоднее всего, считает аналитик компании «Дрэгон Кэпитал» Тамара Левченко. По ее подсчетам, себестоимость аммиака на заводах в среднем равна $250 за тонну, а его нынешняя стоимость в порту «Южном» составляет под $300. Себестоимость карбамида составляет примерно $210 за тонну, а экспортная цена равна $235 за тонну.

Такое облегчение химики испытали, пожалуй, впервые за весь год. Но эта ситуация не продлится долго: конец сезона наступит в декабре, ноябрь и январь, как правило, характеризуются затишьем на рынках и спадом цен. Поэтому и мнение о прибыльности украинской химии в будущем, да и в текущем, году далеко от оптимистичного сценария.

«Мы не ожидаем существенного роста цен на удобрения азотной группы в будущем году. Ведь в период мирового кризиса покупательская активность снижается. Сейчас цены на азотные удобрения практически сравнялись с уровнем цен 2007 г. Это адекватные рыночные цены в условиях кризиса. Я бы даже сказал оптимистичные. Они будут слегка корректироваться в 2010 г. в сторону повышения, но не слишком вырастут, поскольку нет повода для этого»,— считает Питер Келлер, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина». Он же отмечает, что в 2009 г. экспорт товаров азотной группы снизился почти на 16%, а такой продукт, как аммиак, и вовсе опустился по уровню продаж на 43% в сравнении с прошлым годом.

«Думаю, практику закупки аммиака у русских придется применить и в следующем году. А это значит, что из обоймы экспортируемых удобрений снова выпадет аммиак. А ведь именно он был одним из наиболее востребованных и валютоприносящих товаров до кризиса»,— констатирует господин Келлер.
Самый оптимистичный прогноз по росту цен на удобрения дают в группе компаний «ТАСК». «Мы ожидаем 15-20% роста стоимости цен на азотные удобрения весной 2010 г. и еще 10-15% роста осенью будущего года»,— говорит Вадим Емец, аналитик инвестиционной группы «ТАСК».

Газ ест прибыль

Наверняка, стоимость газа для украинской промышленности вырастет в будущем году, что незамедлительно скажется на рентабельности химпредприятий, которые используют газ как сырье. По расчетам экспертов, цена газа для Украины, рассчитанная по формуле январского контракта с «Газпромом», в первом квартале будущего года составит $291,87 за 1 тыс. куб. м, во втором — $307, 76, третьем — $304,4 и в четвертом — $305,54. В итоге в первый квартал химики зайдут с ценой газа не менее $379 за 1 тыс. куб. м с последующим удорожанием до $400 во втором-четвертом кварталах. Таким образом, в следующем году газ для химпрома может подорожать на 55%. Сейчас стоимость газа на задвижках азотных предприятий не превышает $243 за 1 тыс. куб. м. В августе правительство установило льготную цену для химиков — 1584,4 грн. за 1 тыс. куб. м. Нынешняя льготная цена фактически дотируется НАК «Нефтегаз» из собственных средств. Отстоять преференцию в будущем году будет сложно, поскольку расходы на нее в проекте госбюджета-2010 не предусмотрены.

Продать завод

Ныне газ обходится Украине дороже, чем большинству стран Евросоюза, причем этот перекос в следующем году усилится. Это существенно снижает привлекательность украинских химактивов. К примеру, котировки акций концерна «Стирол» до середины сентября колебались у отметки $3 за акцию, что давало капитализацию горловского концерна (практически аналогичного по объемам производства азотных удобрений Одесскому припортовому заводу) на уровне $150 млн. После покупки ОПЗ компанией «Нортима» Игоря Коломойского за 5 млрд. грн. ($588 млн.), котировки акций «Стирола» резко пошли в гору и достигли $7 за акцию (капитализация составила около $350 млн.). Такая ситуация отнюдь не порадовала бы совладельца «Стирола» Николая Янковского, если бы он задумался о продаже своей доли в концерне. Фактически покупка Коломойским ОПЗ задала тон росту акций химпредприятий. Но эксперты полагают, что вскоре также неожиданно котировки «Стирола» могут упасть, отреагировав на ситуацию на мировых рынках.

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!