Подробнее Запомнить город


100 дней до призыва: у Тимошенко рейтинг растет, а у Яценюка он падает

10.10.09 , СейЧас
размер текста:

Сколько бы Тимошенко ни доказывала, что она - Украина, и каким бы острым слухом не владел Янукович, рассказывая, что слышит всех, украинцы в это не верят. Политическая реклама не работает. Рейтинги Тимошенко и Януковича растут на уровне статистической погрешности, а Яценюка - обваливаются.

 

Премьер-министру Юлии Тимошенко не удается прыгнуть выше головы Виктора Януковича. Президентом лидера Партии регионов хотят видеть 28,7% опрошенных. У предводительницы БЮТ сторонников меньше - 19%.

Разрыв между бело-сердечной дамой и бело-голубым королем большой - 9,7%. Но в сравнении с июльскими показателями, Тимошенко мелким шажками подбирается к Януковичу. Разница между "планетами" сократилась на 1,2%.

 

Таковы данные социологического опроса Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС". Исследование проводилось с 20 сентября по 1 октября во всех областях страны на заказ Украинского фонда поддержки реформ. Социологи опросили пять тыс. респондентов, ошибка выборки плюс-минус 1,5%.

"Неподъемные" кандидаты

Рекламная кампания не обеспечила кандидатам рейтингового прорыва, констатирует в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" социолог кампании Research&Branding Group Евгений Копатько. Януковичу ролик на тему "я все знаю, я всех слышу" принес всего ничего - 0,9% симпатиков. Ролик Тимошенко "вона-процює..." - ненамного эффективнее. В сравнении с июлем в октябре количество сторонников премьера выросло на 2,1%.

"Рост рейтингов идет на уровне статистической погрешности. Лавина рекламы не увеличивает рейтинг, но, правда, предохраняет его от падения. Реклама на этих выборах помогает основным кандидатам сохранить статус-кво в распределении мест", - считает Копатько.

 

Рейтинги Тимошенко и Януковича тяжело "раскачать", поскольку большинство избирателей давно определились со своим выбором. Главный бой кандидатов еще впереди, и он будет за голоса избирателей, которые в первом туре проголосуют либо против всех, либо за какого-либо другого кандидата в президенты, считает социолог.

Потенциально "старые" избиратели вернутся к Тимошенко и Януковичу. Борьба идет за голоса симпатиков Яценюка, Тигипко, Литвина, Симоненко", говорит Копатько.

 

Не растут рейтинги и у других кандидатов в президенты. У председателя Коммунистической партии Петра Симоненко - 3,6%, у спикера Верховной Рады Владимира Литвина - 2,9%, у действующего президента Виктора Ющенко - 2,8%, и у лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока - 1% опрошенных. У остальных борцов за кресло главы государства рейтинг составляет менее 1%.

Из второго эшелона политиков качественным завоеванием украинских сердец может похвастаться бывший председатель Национального банка Сергей Тигипко. В октябре его рейтинг составляет 2,6%, который в сравнении с июлем увеличился на 1,7 %.

Президентом по итогам второго тура выборов станет Янукович, - опрос

 

Согласно данным "СОЦИСа", президентом Украины по итогам второго тура выборов станет Янукович. Его поддержат 40,3% избирателей, а Тимошенко - 32,6%. Победу регионалу обеспечат густонаселенные Восток и Крым. Янукович победит в восьми областях, АРК и в Севастополе. Тимошенко лидирует на Западе и в Центре (в 16-ти областях) и в Киеве.

Спасите Арсения!

Из рук вон плохо растет рейтинг лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка. Пока специалист по цвету "хаки" и спасению страны говорил: "Країна на межі", он не заметил, как сам оказался на грани непопадания во второй тур выборов. Третий месяц к ряду социологи говорят о том, что рейтинг экс-спикера сдувается, как воздушный шар.

По сравнению с июлем, армия поклонников Яценюка поредела на треть (минус 4,9 %). За сто дней до выборов его поддерживают 8,2% респондентов. И, похоже, чуда не случится, Яценюк не пройдет во второй тур, считает Копатько.

 

Арсений Петрович начал предвыборную кампанию еще год назад. С каждым месяцем он только увеличивал электоральный капитал. В декабре 2008 года социологи назвали его рейтинг открытием года. Без политической структуры и внятной программы он имел 3%. В феврале 2009 года его рейтинг подскочил до 12%, в мае - до 13%. После таких побед Яценюк намекнул на то, что Тимошенко на выборах будет пасти задних, поскольку его рейтинг будет расти и дальше. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

 

"Когда он появился, у людей появилось ожидание, что в политику пришел новый человек, молодой и перспективный. Однако время идет. Яценюк продолжает рассказывать, что он молодой, но не показывает избирателям, способен ли он управлять государством", - говорит в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор департамента качественных исследований компании "СОЦИС" Оксана Бондурович. У Яценюка нет ни внятной предвыборной программы, ни разветвленной политической структуры. И если он в ближайшее время не продемонстрирует своим поклонникам, на что способен молодой политик, то во второй тур не пробьется.

Порадоваться от души провалу Яценюка должна Тимошенко. Большинство сторонников лидера "Фронта перемен" когда-то поддерживали ее, рассказывает Бондурович. Во втором туре Тимошенко рассчитывает на то, что избиратели Яценюка проголосуют за ее кандидатуру, считает социолог.

Анна Мамонова

У Яценюка нет внятной программы и политической структуры, - эксперт

Навал рекламы не увеличивает рейтинг, но предохраняет его от падения, - социолог

Большинство опрошенных проголосуют за Януковича

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!