Подробнее Запомнить город


Экс-глава Надра Банка объявлен в розыск

12.10.09 , Дело
размер текста:

Как стало известно «ДЕЛУ», первое уголовное дело в отношении банка «Надра» было возбуждено 12 августа, следующее — 20 августа этого года. В каждом из них расследуется факт предоставления банком кредитов двум сомнительным фирмам на сумму 173 млн. грн. и 211 млн. грн. Средства не были возвращены, что и привлекло внимание следователей. Генпрокурор подтвердил: одна из компаний, получившая кредит, называется «Найт». Ранее некоторые СМИ утверждали, что через эту и ряд других фирм были украдены госсредства, выделенные «Надра» в качестве рефинансирования. Кстати, как стало известно «ДЕЛУ», 4 сентября Хозсуд Киева отказал банку «Надра» в иске, которым финучреждение пыталось вытребовать по 211 млн. грн. у компаний «Альфа Вест Ойл Груп» и «Молпром-Фактор» (обе близки к бизнесу предпринимателя Игоря Еремеева). Указанные структуры выступали имущественными поручителями компании «Найт». Однако судья указал, что ООО «Найт» было ликвидировано в мае 2009 года, правопреемников не имеет, поэтому в иске банка следует «отказать полностью».

Виртуальный банкир

Пока прокуратура ищет Игоря Гиленко на территории Украины, экс-банкир частенько дает о себе знать в виртуальном пространстве. Последний визит пользователя под именем экс-главы банка «Надра» на сайт odno-klassniki.ru зафиксирован вчера (11 октября) в 12.22. Конечно же, утверждать, что страничку Гиленко ведет именно он, не может никто, но само ее наполнение (личные данные, фотографии, список друзей и т.д.) свидетельствует о том, что это либо сам банкир, либо человек, хорошо с ним знакомый.

В «друзьях» у Игоря Гиленко на «Одноклассниках» сейчас значатся всего 10 человек, хотя еще в начале года их было не менее полусотни. В милиции говорят, что, скорее всего, из списка «друзей» были удалены те люди, которые могли помочь правоохранительным органам в розыске подозреваемого. Кстати, последний пользователь был добавлен в список «друзей» банкира 27 сентября, это был врач из Самары.

Правда, местонахождение пользователя социальной сети правоохранительные органы могут определить и без помощи «друзей». «Вычислить, откуда заходил человек в Интернет, можно, но все упирается во время и ресурсы. Если он заходил через Proxy-сервера — это, конечно же, усложнит задачу», — рассказывает источник «ДЕЛА» в МВД.

Залечь на дно

Еще один вариант поиска экс-банкира — сообщество дайверов. Многие знают Игоря Гиленко как профессионального ныряльщика. В 2007 году в Дахабе (Египет) он установил рекорд Украины по погружению под воду — 177 м. Вместе с ним ныряла и бывший вице-президент банка «Надра» Оксана Кириенко, которая установила женский рекорд Украины — 135 м. Инструктором по дайвингу экс-руководителей проблемного банка был Андрей Чистяков из России. Именно к нему «ДЕЛО» обратилось за помощью в розыске Гиленко. «Я не могу вам сказать, где Игорь. Мы не большие друзья, но если он мне позвонит, я могу передать, что вы хотели с ним связаться», — пообещал он.

Представители банковских кругов также не знают, где искать коллегу. Высокопоставленные финансисты говорят, что Гиленко попал под воздействие нечестных на руку акционеров «Надр». «Игорь был заложником ситуации и не стремился что-то в ней менять. У него были какие-то договоренности с акционерами, которые не были соблюдены. Кто-то методом обмана вынудил Гиленко на определенные противозаконные действия», — уверен руководитель одного из банков.

Банк «Надра» основан в 1993 году. Согласно данным НБУ, собственниками банка являются зарегистрированные на Кипре компании Novartik Trading Limited (60,99% акций) и Manmade Enterprises Limited (30,74%). На сайте банка указано, что основными его акционерами являются: Игорь Гиленко — 33,4%, Сергей Лагур — 33,7%, Вадим Пятов — 19,6% (последнее обновление 01.09.08 г.). Украинские СМИ акционерами банка часто называли братьев Илью и Вадима Сегаль; контроль над банком также приписывали Дмитрию Фирташу.


Банк «Надра» начал испытывать трудности осенью 2008 года. 10 февраля НБУ ввел в банк временную администрацию во главе с Валентиной Жуковской. После этого Игорь Гиленко потерял все полномочия. По данным НБУ, на начало июля активы банка составляли 26,3 млрд. грн., средства юрлиц — 1,9 млрд. грн., физлиц — 8,3 млрд. грн. Первое полугодие банк закончил с убытком в 1,04 млрд.

Федор Орищук, Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!