Подробнее Запомнить город


Экстравагантная Америка

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

Сегодня начинается первый визит в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон. Главную интригу этому событию придал помощник министра обороны США Александр Вершбоу, который заявил, что Вашингтон рассматривает Украину как возможную площадку для размещения элементов системы ПРО. В российском МИДе это заявление охарактеризовали как «экстравагантное и неожиданное». Эксперты полагают, что администрация Барака Обамы пытается лавировать между Кремлем и противниками «перезагрузки» российско-американских отношений.

Судя по заявлениям российских и американских дипломатов, главными темами визита Хилари Клинтон будут вопросы безопасности: сотрудничество по Афганистану, ядерная программа Ирана, новый договор по СНВ, а также американская региональная система ПРО. Последний вопрос Москву интересует особенно. В конце прошлой недели помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу (в 2001—2005 годах был послом США в России) сообщил, что Вашингтон рассматривает Украину как вариант для размещения радиолокационной станции (РЛС) в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал заявление г-на Вершбоу «экстравагантным и неожиданным». Проясниться ситуация должна сегодня в ходе дипломатических консультаций, предваряющих визит г-жи Клинтон. Пока и Пентагон, и Госдеп заверили, что США не собираются размещать на Украине радар, впрочем, окончательно место для РЛС все равно пока не выбрано.

Отказавшись от размещения элементов стратегической ПРО в Чехии и Польше, администрация Барака Обамы работает над альтернативным планом сдерживания «иранской угрозы». Предполагается, что вместо ракет-перехватчиков в Польше будут использоваться ракетные установки морского базирования «Иджис», а радар поставят где-нибудь «поближе к Ирану» — как вариант назывались и Израиль, и Турция, и Румыния.

Россия предлагает использовать свои РЛС в Армавире или Габале (Азербайджан). А вот Александр Вершбоу неожиданно добавил к этому списку Украину. Правда, вопреки его заявлениям, будто бы украинские чиновники проявляли к этой идее интерес, президент Украины Виктор Ющенко уверяет, что Киев никаких подобных предложений не получал.

«В любом случае радар в рамках ПРО — это совсем не то же самое, что планировала команда Буша, — заявил РБК daily бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. — В Чехии шла речь о радаре, поворачивающемся на 360 градусов и способном «видеть» российскую территорию до самого Урала. Сейчас речь идет о радаре, направленном строго в одну сторону — на Иран». Впрочем, по словам директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Москве было бы неприятно размещение любой американской РЛС близ российских границ. По мнению г-на Рогова, заявление Александра Вершбоу обусловлено тем, что администрация Барака Обамы вынуждена делать реверансы как Кремлю, так и противникам сближения с Россией.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!