Подробнее Запомнить город


Недострои отказываются от денег

Министерство регионального развития и строительства разбирается с двумя сотнями домов, которые отобрали для бесплатной передачи квартир очередникам и льготникам. В среду на заседании Кабмина ведомство отчитается по результатам мониторинга выбранных недостроев, и тогда будет принято решение, сколько объектов будет профинансировано. Пока что от участия в программе отказались четыре застройщика.

Как заявил в минувшую пятницу замглавы Министерства регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, министерство проводит в регионах мониторинг объектов, ранее отобранных по программе достройки домов для инвалидов и льготников. «Главная задача нашего мониторинга — стоит ли заключать остальные договоры, и что творится с теми объектами, по которым договоры заключены и деньги проплачены. На сегодня из 204 объектов, которые приняты, заключено 150 договоров на покупку жилья (4885 квартир), и по 145 из них уже проплачены деньги в размере 930 млн. грн. Есть масса объектов со степенью готовности 70% и выше. Но надо же их за два месяца достроить, поэтому мы сегодня определяем возможность заключения договоров и оплаты денег по договорам по объектам, которые уже прошли»,— отметил господин Исаенко.

Как сообщали «i», в августе Кабмин предложил выкупать у застройщиков — победителей аукционов Минстроя — квартиры в недостроенных домах по льготным ценам — на уровне 2,5-4,2 тыс. грн., а потом передавать их по спискам Минсоцполитики льготникам и очередникам. С 5 августа по 23 сентября правительство утвердило шесть списков недостроенных и достроенных жилых объектов в регионах Украины с целью выкупа в них квартир за счет средств Госипотечного учреждения. Все эти квартиры должны обойтись Кабмину в 1,472 млрд. грн.

Главное условие участия в госпрограмме — закончить строительство дома, а также сделать внутреннюю отделку до 25 декабря с. г. При этом в ином случае застройщику грозит штраф. За каждым достраиваемым домом закрепляется инспектор архитектурно-строительного контроля и составляется график выполнения работ. Так что некоторые компании уже начали отказываться от участия в программе. «О том, что там существуют серьезные штрафные санкции, я знаю. У нас действительно есть отказы по тем, кто прошел. Например, в Чернигове есть дом — застройщик пришел и сказал: «Я не успею и договор заключать не буду, так как вы долго принимали распоряжение Кабмина, а я рассчитывал, что все будет гораздо быстрее, а теперь вижу, что не успеваю достроить, поэтому договор заключать не буду». Есть такие объекты в Бердянске, Запорожье. Их немного — где-то объекта четыре из всех»,— сказал Дмитрий Исаенко.

Источник «i» в правительстве считает, что причина пересмотра списка и мониторинга проекта достройки домов с 70%-ной степенью готовности — банальная нехватка денег. «Кабмин хочет дотянуть финансирование проекта до 1 млрд. грн., который есть от продажи гособлигаций ГИУ. Остальные средства придется искать, а их пока нет ни в стабфонде, ни в других источниках. Но нужна официальная причина отказа оставшимся застройщикам»,— отметил собеседник газеты.

Примечательно, что параллельно ГИУ пытается найти недорогое жилье для льготников среди залогового жилья в киевском регионе. 7 октября ведомство обратилось с письмом к банкам-партнерам с просьбой предоставить им информацию о наличии недвижимого имущества жилищного назначения по г. Киеву и Киевской области. «Мы ищем дешевое жилье в Киеве для обеспечения льготников. Мы знаем, что банки продают и предлагают на рынке свое имущество. Мы можем это имущество купить, если цена и качество будут соответствовать. Это может быть залоговое жилье, находящееся в собственности банков, или же новострои, которыми владеют банки. Главное, чтобы оно было в Киеве или Киевской области и соответствовало критериям Минрегионстроя»,— заявил зампредседателя ГИУ Сергей Святко. По его словам, цена выкупа квартир у банков пока не определена. «Мы пока проводим исследование, хотим понять рынок. Письмо отправлено было 7 октября, и пока результатов-отзывов от банков мы не получили»,— отметил господин Святко.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!