Подробнее Запомнить город


Четвертый транш МВФ: быть или нет Украине с деньгами?

13.10.09 , СейЧас
размер текста:

В Киев 12 октября прибыла миссия Международного валютного фонда. Об этом интернет-газете "СЕЙЧАС" сообщили в представительстве МВФ со ссылкой на постоянного представителя Фонда в Украине Макса Альера. Кроме обсуждения экономической и финансовой ситуации в стране, эксперты МВФ будут проверять, как Украина выполняет Меморандум от 23 июля 2009 года.

Цель миссии - провести дискуссии в рамках третьего пересмотра программы по соглашению stand-by. А уже с 14 октября, когда к миссии в Киеве присоединится Джейла Пазарбазиолу, начнутся переговоры, уточнил Макс Альер.

Размер ожидаемого четвертого транша - $3,8 млрд.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,4 млрд. и предоставил первый транш кредита в размере $4,5 млрд. 12 мая в Украину поступили $2,8 млрд. второго транша кредита МВФ, $1,5 млрд. из которых были направлены непосредственно в госбюджет для финансирования внешних обязательств правительства. Третий транш составил $3,3 млрд. вместо планируемых $3,2 млрд.

Итак, цена нынешнего вопроса, то есть размер ожидаемого четвертого транша - $3,8 млрд. Эту сумму МВФ планировал предоставить Украине до конца 2009 года, ориентировочно в ноябре.

Легкий испуг

Накануне визита миссии МВФ в украинском политикуме высказывались не очень оптимистические мнения о перспективах государства получить четвертый транш. Последней каплей, которая может переполнить чашу терпения Фонда, называют принятое Верховной Радой решение о резком повышении социальных стандартов - прожиточного минимума и минимальной зарплаты. По иронии судьбы, его утверждение намечено именно в те дни, когда в Киеве будет находиться миссия МВФ.

В Секретариате президента сомневаются, что МВФ выделит Украине ожидаемые средства, если цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго не будут повышены. "Повышение цен - это требование МВФ. Не может идти речь о следующем транше без выполнения этих условий", - заявил в начале октября первый заместитель главы СП Александр Шлапак.

Повышение цен - это требование МВФ. Без этого не может быть и речи о следующем транше, - Шлапак

Другую причину для беспокойств представил вице-премьер по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря, вернувшийся с ежегодного собрания управляющих МВФ и Мирового банка в Стамбуле. Со слов Немыри, получение очередного транша от Фонда может быть поставлено под угрозу из-за политической нестабильности в Украине. Сотрудники (МВФ. - "СЕЙЧАС") выразили сожаление о том, что нестабильная работа парламента и принятие заполитизированных решений могут поставить под угрозу программу сотрудничества с МВФ", - посетовал Немыря.

Министр экономики Богдан Данилишин соглашается, что существуют условия, которые в настоящее время правительство не в состоянии выполнить, а посему они должны быть отложены на определенное время. Это касается пункта о повышении стоимости газа для населения на 20%, отметил он в интервью "Главреду". "Населению необходимо платить за газ по текущим ценам, а не загонять людей в соответствующие долговые обязательства и создавать условия, когда за газ не будут платить вообще", - разъяснил министр, поставив правительству оценку "8" по 10-балльной системе в части исполнения требований Меморандума с МВФ.

Синдром выборов

Несмотря на расхожее мнение о том, МВФ старается на раздавать кредитов перед выборами, чтобы избежать обвинений в поддержке того или иного кандидата в президенты, в Кабмине все же демонстрируют уверенность в том, что с получением четвертого транша проблем не будет.

"Привязка соответствующего транша к выборам или к другому событию общественно-политического значения, которое может произойти в нашей стране в ближайшее или более отдаленное время, неуместна", - заявил Данилишин. По его мнению, Фонд выделяет средства исключительно на основании анализа проблем, возможностей и условий, указанных при заключении программы stand-by.

Выделение транша не зависит от выборов, - Данилишин

МВФ, со слов министра, пойдет на уступки правительству или НБУ. "Выделение транша не зависит от выборов, а решения принимаются по конкретному состоянию проблем на соответствующий период", - уточнил он.

С министром не согласен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. В комментарии телеканалу "24" он пояснил, что Украина может не получить очередной транш кредита от МВФ по причине начала предвыборной кампании. "В практике МВФ - за несколько месяцев до выборов, возможных серьезных политических изменений не предоставлять средства, мотивируя это тем, чтобы не было обвинений в политизации или поддержке правительства", - отметил эксперт. По его мнению, такой подход является справедливым.

При этом Юрчишин не сомневается, что финансирование Украины со стороны Фонда будет продолжено хотя бы с той точки зрения, что МВФ следует поддержать собственную репутацию. Однако, уточнил эксперт, рассчитывать на реальную поддержку денежными средствами официальный Киев может не раньше марта 2010 года.

У Кабмина есть козыри

Формальный повод для отказа Украине в выдаче четвертого транша есть, поскольку одно из ключевых условий - повышение тарифов на газ для населения - так и не выполнено, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

МВФ может пойти навстречу правительству, - Жолудь

Впрочем, эксперт прогнозирует, что для официального Киева вопрос четвертого транша закончится положительно. "МВФ может пойти навстречу правительству и, несмотря на невыполнение правительством Украины взятых на себя обязательств, все-таки предоставить кредит", - говорит Жолудь.

Среди обстоятельств, способных сыграть на руку Украине, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в комментарии "СЕЙЧАС" назвал договоренность с кредиторами "Нафтогаза" о реструктуризации части его долгов и начало реструктуризации государством проблемных банков.

В целом, по информации "СЕЙЧАС" из экспертных кругов, вероятность получения денег от МВФ в конце октября - начале ноября достаточно высока, даже несмотря на невыполнение данных Фонду обещаний. При "разборе полетов" у правительства всегда есть козырь: оно может "перевести стрелки" на неработающий парламент, возложив на него ответственность за невозможность изменить законодательство в нужном ключе.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!