Подробнее Запомнить город


Правительство работает с интересом

размер текста:

Вчера в распоряжении Ъ оказался текст правительственного законопроекта о лоббировании, который предусматривает легализацию деятельности лиц, продвигающих в органах власти чужие интересы за денежное вознаграждение. Правда, в документе не описан четкий механизм такой деятельности. В секретариате Кабинета министров, где ознакомились с правилами для лоббистов, считают, что после доработки законопроекта Верховной раде следует его принять. С этим не согласны представители общественных организаций, которые заподозрили авторов документа в попытке на них заработать.

Законопроект "О влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов" подготовили в Министерстве юстиции, выполняя решение Совета национальной безопасности и обороны о противодействии коррупции от 31 октября 2008 года. В пояснительной записке (имеется в распоряжении Ъ) глава Минюста Николай Онищук утверждает, что документ создает "новый правовой механизм влияния граждан на принятие органами государственной власти необходимых решений, устанавливает порядок деятельности лоббистов". Регистрацию субъектов лоббистской деятельности, за которую будет взиматься еще не определенный правительством сбор, предлагается поручить Минюсту.

В ст. 1 законопроекта лоббистская деятельность определяется как "оплачиваемая деятельность, которая включает в себя совокупность любых лоббистских контактов или попыток контактов субъекта лоббистской деятельности, другие мероприятия, а также координацию лоббистской деятельности с другими субъектами". Следует отметить, что документ, включающий 31 статью, содержит оговорку, позволяющую обойти его действие. В частности, он предусматривает исключение для политических партий, общественных и религиозных организаций, кооперативов и творческих союзов. Их деятельность по "защите своих законных интересов в органах государственной власти и местного самоуправления на бесплатной основе", согласно ст. 2 законопроекта, не считается лоббированием. Впрочем, по мнению заместителя начальника отдела управления правового обеспечения секретариата Кабинета министров Фатимы Курбановой, в окончательную редакцию документа это положение войти не должно.

– В законопроекте нужно четко записать, что лоббистская деятельность – это предпринимательская деятельность, направленная на решение конкретных целей. И тогда не будет необходимости отдельно указывать, что не считается лоббистской деятельностью,– заявила Ъ госпожа Курбанова.

Правам лоббистов и методам их работы в законопроекте отводятся две статьи. Так, лоббистам предлагается предоставить право обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, по предварительной договоренности встречаться с должностными лицами, распространять среди них результаты социологических исследований и брошюры, присутствовать на заседаниях профильных комитетов и ведомств. Среди методов лоббирования, которые могут быть разрешены, можно выделить "подготовку и распространение предложений о необходимости принятия нормативно-правовых актов", а также "организацию и проведение публичных мероприятий с участием должностных лиц".

Председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) считает, что такой закон "совершенно не нужен". "Есть перечень законов, устанавливающий четкий порядок решения вопросов,– заявил Ъ господин Хара.– У нас все лоббистские интересы решаются через взятки, и я не думаю, что после принятия закона взятки отойдут в сторону, и кто-то из чиновников за спасибо будет лоббировать интересы предприятия или отрасли".
Такого же мнения придерживается и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Министерство юстиции хочет лишний раз заработать,– отметил он.– Мы и так где надо присутствуем, выступаем, что надо подписываем. А если за то, что мы отстаиваем права людей на здоровую окружающую среду, еще и деньги будут брать, такие организации, как наша, будут уничтожены".

Впрочем, в секретариате Кабинета министров убеждены, что закон о лоббизме стране необходим, но предлагают внести в проект ряд изменений. "Нужно записать, что лоббизм – это не деятельность общественных организаций,– сказала Ъ Фатима Курбанова.– Ни к чему также контроль Минюста за деятельностью лоббистов, которых, как и субъектов предпринимательской деятельности, должны регистрировать районные госадминистрации".

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!