Подробнее Запомнить город


«Нефтехимику» припомнили старое

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области начал производство по делу о банкротстве нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная, Ивано-Франковская обл.).

Подготовительное заседание по делу о банкротстве НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» назначено на 20 октября. Целью разбирательства, инициированного местным Надворнянским отделением ГНИУ, является взыскание с предприятия задолженности путем реализации его активов. По данным компании UPECO, это не первый случай судебных прений между «Нефтехимиком» и налоговой инспекцией. Прецедентом для банкротства, как и ряда других судебных разбирательств до этого, стали споры вокруг сумм, подлежащих к уплате предприятием в виде акцизных сборов еще в конце 1990-х гг.

Напомним, надворнянский НПЗ не единожды становился объектом претензий со стороны областных отделений ГНИ в уклонении от уплаты налогов. Например, в бытность Игоря Палицы руководителем завода. Правда, споры «Нефтехимика» по акцизным сборам не предавались широкой огласке, как, например, конфликт между налоговой милицией и НПК «Галичина». Он начался в 2001 г., и поэтапно выливался то в блокирование работы, то в арест имущества предприятия, и закончился лишь в Высшем хозсуде, чьим решением претензии налоговой были снижены почти в 25 раз. Ввиду этого эксперты рынка предполагают, что инициирование банкротства является последней попыткой налоговой инспекции получить свои претензии в полном объеме либо выйти на предусмотренное законодательством мировое соглашение на выгодных условиях, но не верят в успешность этого мероприятия, учитывая немалый опыт в судебных разбирательствах группы «Приват», владеющей НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья».

Впрочем, юристы не исключают, что производство по делу о банкротстве, напротив, выгодно предприятию, которое, по сути, дает ему передышку по долговым обязательствам, поскольку суд своим определением ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПЗ. А в следующем году у «Нефтехимика» может появиться шанс поправить свое материальное положение.

Напомним, что на последнем заседании экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования нефтерынка при Минтопэнерго его новый председатель Игорь Кирюшин поднял вопрос о предоставлении западноукраинским заводам разрешения на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы. Производить топливо, соответствующее новым требованиям Госпотребстандарта (массовая доля серы в дизтопливе и бензине не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно), они не в состоянии, а плата предусмотренных законодательством 10% от оборота и высоких акцизов делает производство такого топлива бессмысленным.

Хотя шансы заручиться поддержкой участников ЭАГ достаточно призрачны (против такого разрешения выступают остальные переработчики), по мнению наблюдателей рынка, «Приват» вполне может найти пути добиться коллегиального согласия, необходимого для утверждения его Кабмином. В свою очередь, если разрешение будет получено, то «Нефтехимик» сможет завершить несколько этапов модернизации, улучшив свои финансовые показатели, и увеличить свои очень скромные объемы выпуска нефтепродуктов. Пока же надворнянскому НПЗ приходится большую часть времени простаивать, накапливая сырье местной добычи.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!