Подробнее Запомнить город


Путинский вызов

размер текста:

Газовый император – М.: ИД Комерсантъ: Эксмо, 2009 – 288 стр. ISBN 978-5-699-34208-2

Название книги «Газовый император» сразу настораживает. Особенно в сочетании с портретом нынешнего российского премьера Владимира Путина на титульной обложке. Однако автор Наталья Гриб, позиционирующая себя как «энергетический журналист», не делает тайны из того, что как раз Путин и есть современный газовый император в ее понимании. Конечно, книга написана журналистом, а не ученым, и поэтому в ней нет академичности, что, пожалуй, прибавляет ей динамику.

Но почему все-таки Путин? Именно при нем, считает автор, произошла смена приоритетов в энергополитике России. Это обстоятельство автор даже подчеркивает, вынося в подзаголовок на обложке книги «Россия и новый миропорядок». Действительно, природный газ сегодня стал одной из определяющих мировых величин. Возражать тут не приходится. Наталья Гриб, статьи которой можно было почти все последнее десятилетие читать на страницах «Коммерсанта», в своей работе пытается отобразить взаимоотношения поставщика газа России, транзитеров Украины и Белоруссии, а также потребителей в Европе в самой чувствительной на сегодня сфере – в области энергетики. Стержнем, на который нанизываются подробно анализируемые автором события в основном 2004–2009 годов, является Европейская энергетическая хартия – основополагающий на сегодня документ, призванный регулировать отношения всех сторон, участвующих в газовом бизнесе. Отмечу сразу, что я не согласен с автором, когда он в самом начале книги в разделе «От автора» утверждает, что «Россия и Европа… совершенно неспособны понять друг друга в вопросах энергетического сотрудничества и стратегии». Это не так, поскольку как европейцы, так и «Газпром» преследуют разные цели, но исходя при этом из собственных интересов. Конечно, вряд ли можно утверждать, что автору удалось (как он утверждает в преамбуле) сформулировать фундаментальные понятия для диалога. Думаю, что в силу формата книги это вряд ли возможно. Но зато книгу интересно читать. Хотя журналистский подход чреват тем, что иногда приходится жертвовать содержанием ради красивой фразы. Именно это случилось с автором, когда он, давая образ «исторической трассы» от Дома правительства в Москве до Берлина, допускает ошибку. Дело в том, что Путин никогда не «служил» в Берлине. В Восточной Германии – да, но не в Берлине. Однако эти погрешности не мешают восприятию главного.

А главное, на мой взгляд, в этой книге состоит в подробнейшей хронологии событий и ее насыщенности фактурой. Автор сознательно избегает ситуационного анализа и иногда создается даже впечатление о его заангажированности, поскольку критическое слово в адрес «Газпрома» – главного объекта книги, найти довольно трудно на всех почти 300 страницах. И это просматривается довольно отчетливо, хотя внешне автор старается дистанцироваться от всех сторон интриги, развивающейся, пожалуй, по всем традиционным канонам жанра. Конечно, выбранный стиль побуждает автора делать допущения, которые, к сожалению, не подтверждаются документально, хотя подобные иллюстрации найти можно. Речь идет, в частности, о чеченской войне, как первой, так и второй.

Вместе с тем книга дает полное представление об основных этапах газовых «войн» современного периода, начиная с концептуального подхода основных игроков на этом поле: России, Украины, Белоруссии, Европы и США, их союзников и противников вплоть до рассмотрения проблем, остающихся после завершения подготовки основополагающих программ на будущее – до 2050 года в Европе и в России.

Наталья Гриб дает простые, но обоснованные ответы на такие вопросы, как и что послужило причиной газового конфликта с Украиной в январе 2009 года? Почему этой зимой мерзли жители многих европейских стран? Как Россия планирует изменить маршруты экспортных поставок газа? От чего зависят цены на газ и как они рассчитываются? К каким последствиям для России и всего мира приведет строительство новых газопроводов? Что такое новый мировой энергетический порядок и «газовый ОПЕК»?

Книга «Газовый император» рассказывает о стратегическом российском энергетическом ресурсе – газе и его роли в отношениях России с Украиной, Белоруссией, Западной Европой, США и государствами Азии.

Прочитав книгу, читатель, несомненно, найдет ответы на многие вопросы, а также узнает, почему газ в современном мире становится мощнейшим инструментом большой политики, а российский премьер Владимир Путин – «газовым императором».

Олег Никифоров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!