Подробнее Запомнить город


Поставщики наступают на торговлю

Кабмин принял концепцию проекта закона Украины «О внутренней торговле», в котором пока не прописаны интересы многих игроков рынка. Предельный срок, в который должен быть окончательно доработан документ,— 15 декабря. Однако не все операторы верят, что в документе учтут их интересы.

Споры участников рынка ритейла и их поставщиков разгорелись с новой силой. Постановление №1200-р «Об утверждении Концепции проекта Закона Украины «О внутренней торговле» правительство приняло еще 7 октября. Однако полный его текст появился только вчера. При этом профильным министерствам необходимо доработать новый документ до 15 декабря 2009 г. Именно вокруг основоположного для торговли акта в последнее время разгорается много дискуссий о том, как должна выглядеть торговля в будущем. Кабмин пару месяцев назад обнадеживал сельхозпроизводителей, пообещав, что система внутренних рынков будет переориентирована именно на них. Позже в проекте были прописаны нормы, позволяющие чиновникам ограничивать выдачу разрешений на открытие новых торговых площадей, что не понравилось крупным ритейлерам. Потом в бумагу прокралось требование ограничить места размещения мелких торговых точек — МАФ, которое удивило представителей малого бизнеса.

Одновременно на отсутствие законодательного урегулирования отношений неоднократно жаловались многочисленные производители товаров, поставляющие свою продукцию в супермаркеты. Как писали «i», из-за сложностей с кредитованием многие торговые сети еще с декабря 2008 г. задерживали оплату за поставляемый товар. И многие производители основных групп продуктовых товаров открыто жаловались на крупных ритейлеров. Представители сетей же оправдывались, что проблемы с расчетами за продукцию возникают из-за отсутствия оборотных средств. В связи с чем, по их мнению, поставщики продовольствия вынуждены были закладывать риски задержки оплаты в стоимость товаров и повышать цены. Что в конечном итоге снижало оборот торговли.

В начале октября с официальным письмом к министру экономики Богдану Данилишину обратился и.о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. Чиновник просил министра обязательно включить представителей профильных ассоциаций и конфедераций товаропроизводителей в состав рабочей группы по разработке законопроекта. А также урегулировать проблемные вопросы во взаимоотношениях между поставщиками продуктов и торговыми сетями. Однако, как стало известно «i», удовлетворения просьбы комитета, как и официального ответа, пока не последовало.

Как сообщил «i» Александр Мельниченко, комитет выяснил, что розничные операторы устанавливают дискриминационные условия для поставщиков. Например, требуют предоставлять информацию об условиях договоров с другими торговцами, берут оплату за вход (доступ к полкам торговых точек) и за участие в модернизации магазинов. В Минэкономики возможные изменения в законопроекте не комментируют. И просят подождать до 15 декабря.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!