Подробнее Запомнить город


Убийцы нажали на газ

размер текста:

В Днепропетровске в результате взрыва погиб генеральный директор международной строительной компании "Украина-Канада" Вячеслав Брагинский. В Днепропетровской областной прокуратуре заявляют, что речь идет об умышленном убийстве, и уже возбудили уголовное дело. По словам источников Ъ, смерть Вячеслава Брагинского связана с корпоративными спорами, одним из участников которых является компания "Славутич-Капитал" Геннадия Корбана. Сам господин Корбан предполагает, что заинтересованными в убийстве могут быть некие "структуры Лазаренко–Тимошенко".

Вчера около 9.00 на улице Харьковской в центре Днепропетровска произошел взрыв газа, в результате которого погиб генеральный директор международной строительной кампании (МСК) "Украина-Канада" Вячеслав Брагинский. Взрыв произошел недалеко от дома, где жил бизнесмен. По странному стечению обстоятельств Вячеслав Брагинский погиб во вторую годовщину трагедии в Днепропетровске, когда из-за взрыва газа в жилом доме по адресу улица Мандрыковская, 127 погибли 23 человека (см. Ъ от 15 октября 2007 года). Кроме того, именно МСК "Украина-Канада" занималась строительством жилого комплекса, где должны были получить квартиры 170 семей, пострадавших от взрыва.

Официальная информация о происшествии на протяжении вчерашнего дня была противоречивой. "Причиной (взрыва.–Ъ) стал наезд автомобиля КамАЗ на газопровод низкого давления в торце дома",– сообщила в первой половине дня пресс-секретарь ОАО "Днепрогаз" Ирина Ожегова, добавив, что "бригады службы аварийно-восстановительных работ МЧС и 'Днепрогаза' проводят работы по ликвидации последствий и проверяют близлежащие газопроводы". Позже госпожа Ожегова сообщила Ъ, что информация о наезде автомобиля была предварительной и основывалась на сообщениях свидетелей, которые рассказывали, что "с утра недалеко от места происшествия действительно стоял КамАЗ". Ближе к вечеру от бытовой версии в "Днепрогазе" отказались. "Сейчас официальной является версия прокуратуры области",– заявила Ъ Ирина Ожегова.

По версии прокуратуры, Вячеслав Брагинский был убит, а причиной взрыва газа стало взрывное устройство, которое, по предварительной информации, было прикреплено к газовой трубе, идущей по фасаду дома на улице Харьковской. По информации Ъ, следствие установило, что взрывное устройство было радиоуправляемым, а радиус его поражения составлял около 50 м. "Согласно предварительному осмотру, причиной взрыва стало срабатывание взрывного устройства, в результате чего погиб мужчина,– говорится в сообщении Днепропетровской облпрокуратуры.– По данному факту следственным управлением УМВД в Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по п. 5 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса ('преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей'; карается лишением свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.–Ъ)". Впрочем, начальник центра общественных связей УМВД в Днепропетровской области Алексей Щербаков вчера отказался прокомментировать факт возбуждения уголовного дела. В то же время заместитель начальника департамента по связям с общественностью и международной деятельности МВД Геннадий Гребнев заявил Ъ: "Мы констатируем факт взрыва, в результате которого погиб один гражданин. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, назначены соответствующие экспертизы".

На версии об умышленном убийстве генерального директора МСК "Украина-Канада" настаивает и член комитета Верховной рады по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ), который в свое время занимал должность заместителя прокурора Днепропетровска и был лично знаком с Вячеславом Брагинским. "У меня нет сомнений, что это заказное убийство и связано оно с переделом собственности,– заявил Ъ господин Олийнык.– Подобные криминальные разборки в области в последнее время участились".

Имя бизнесмена Вячеслава Брагинского упоминалось в связи с телекоммуникационной компанией "Украинские радиосистемы" (УРС), которую в 2005 году группа "Приват" продала российскому "Вымпелкому" (ТМ Beeline). Ему принадлежала ТМ Wellcom, под которой УРС предоставляла услуги до продажи. Вячеслав Брагинский был тесно связан с небезызвестным председателем правления компании "Славутич-Капитал" Геннадием Корбаном, которого связывают с группой "Приват". Убитый директор СМК участвовал в ряде громких корпоративных конфликтов и недружественных поглощений – в частности, в споре за днепропетровский НИИ крупногабаритных шин. Не обошлись без участия Вячеслава Брагинского и конфликты в АООТ "Весна" (см. Ъ от 2 апреля 2008 года), днепропетровском областном коммунальном предприятии "Облводоканал", днепропетровских гостиницах "Гранд-отель 'Европейский'" и "Астория Люкс" и более мелких компаниях. В большинстве случаев спорные активы попадали под контроль структур, подконтрольных группе "Приват".

Вместе с тем, по информации Ъ, в последнее время Вячеслав Брагинский практически не принимал участия в процессах, связанных с изменением права собственности на бизнес-объекты. "Вся его работа заключалась в том, что он становился директором всех предприятий, которые попадали под контроль Геннадия Корбана,– сказал источник Ъ в правоохранительных органах области.– То, что Брагинского убили,– это либо Корбану привет, либо еще что-то". При этом собеседник Ъ отметил, что накануне у "группы Корбана был конфликт, связанный с изменением права собственности на имущество Павла Ивановича Лазаренко (лидер партии 'Громада', находящийся под арестом в США.–Ъ)". "Никоим образом эта смерть не может быть связана с 'Громадой',– заявила Ъ депутат областного совета Татьяна Валигурская (блок Лазаренко).– О каких-либо имущественных конфликтах с участием нашей политической силы мне неизвестно".

Вместе с тем, по словам другого источника Ъ, у Вячеслава Брагинского в последнее время мог быть конфликт и с господином Корбаном. "За несколько дней до этого они вывели его из совета директоров нескольких предприятий",– сказал собеседник Ъ.

Геннадий Корбан вчера сказал, что все комментарии по поводу Вячеслава Брагинского готов будет дать сегодня на пресс-конференции. Между тем он заявил Ъ: "Это умышленное убийство, потому что была заложена взрывчатка. Заинтересованными могут быть структуры Лазаренко–Тимошенко".

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!