Подробнее Запомнить город


В Днепропетровске подорвали скандального бизнесмена-рейдера

размер текста:

В Днепропетровске якобы случайно погиб 40-летний мужчина, проходивший мимо дома на ул. Харьковской, в котором взорвалась газовая труба. Впоследствии выяснилось, что причиной стало взрывное устройство, а прохожий оказался известным днепропетровским бизнесменом Вячеславом Брагинским.

* В Днепропетровске подорвали скандального бизнесмена-рейдера

Взрыв прогремел напротив ночного клуба «Лабиринт» неподалеку от дома, где жил бизнесмен и по трагической случайности совпал с 2-й годовщиной трагедии на ул. Мандрыковской, 127.

Брагинский в Днепропетровске зажил скандальной славы бизнесмена-рейдера. Его карьера тесно связана с Генадием Корбаном и возглавляемой им компанией «Славутич-капитал». На сегодняшний день Брагинский занимал пост генерального директора Международной строительной компании «Украина-Канада», известной благодаря самому громкому из проектов малоэтажного строительства «Золотые ключи».

На пути 43-летнего топ-менеджера - Днепропетровский завод крупногабаритных шин, АТЗТ Концерн «Весна», Днепропетровское областное коммунальное предприятие «Облводоканал», ЗАО «Приднепровское управление строительства», Днепродзержинское строительное предприятие «Энергогидромеханизация», ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ «WELLCOM»), гостинично-торговый комплекс «Украина». Большинство из упомянутых предприятий попали под контроль Корбана и Брагинского в ходе рейдерских захватов и находятся в стадии банкротства или санации.

Первой и предварительной версией взрыва стал наезд КАМАЗа на газопровод. "По предварительной версии, причиной послужил наезд грузового автомобиля (КАМАЗа) на газопровод низкого давления в торце дома, что привело к разрушению и последующему взрыву", - сообщили в пресс-службе ОАО "Днепрогаз".

Эту версию сразу же опровергли в ГАИ. По словам начальника центра пропаганды УГАИ ГУМВД в Днепропетровской области Владимира Лебедева, на месте взрыва газа никакого КАМАЗа не было.

Уже к обеду официальную причину взрыва озвучили в прокуратуре Днепропетровской области - взрывное устройство. "Предыдущим осмотром установлено, что причиной взрыва послужило взрывное устройство, в результате чего погиб 1 человек мужского пола", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

По данному фактом 13 октября 2009 года следственным управлением УВД области возбуждено уголовное дело по п.5 ч.2 ст.115 Криминального кодекса Украины (преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, которая карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы).

"Днепрогаз" решил реабилитироваться после истории с КАМАЗом, которая не нашла подтверждения, и констатировал, что причиной взрыва стало несанкционированное вмешательство в систему газоснабжения (то есть, взрывное устройство).

В ОАО «Днепрогаз» создана комиссия во главе с генеральным директором ОАО «Днепрогаз» Богданом Стегнием. В состав комиссии вошли: главный инженер Павел Кишкар, начальник САВР Владимир Кабаченко, зам главного инженера Самуил Фаберов и начальник ПЭС-1 Виктор Матвиец. Цель создания комиссии - выяснить, не повлек ли за собой пожар нарушение технической эксплуатации газопровода, а также внутридомовых газовых сетей.

Подача газа в пострадавшем доме прекращена до окончательного выяснения обстоятельств. Возобновить газоснабжение планируется в 10.00 14 октября, в крайнем случае - до обеда.

Кому выгодна смерть Брагинского?

Сразу же после установления личности погибшего посыпались сообщения о мотивах смерти бизнесмена.

Так по словам народного депутата от БЮТ Святослава Олийныка, гибель Вячеслава Брагинского - это заказное убийство, как следствие передела собственности. "Это трагедия, погиб человек. К сожалению, Днепропетровск снова продолжает криминальные разборки. Нет никаких сомнений, что это заказное убийство, связанное с постоянными переделами собственности, которые активизировались в последнее время. Все это очевидно и говорит о том, что некоторые люди чувствуют себя безнаказанно", - сказал народный депутат.

Также стало известно, что погибший бизнесмен в последнее время конфликтовал со структурами, имеющие прямое отношение к Павлу Лазаренко, а также имел бизнес-конфликт, к которому причастен один из сотрудников высшего звена областной прокуратуры.

По данным источника «Левого берега», встречавшегося накануне с Брагинским, Лазаренко якобы стремится вернуть себе былое могущество в регионе и даже привлечь к этому своих прежних соратников, находящихся сегодня на вершине украинского политического Олимпа.

Касательно конфликта с представителями облпрокуратуры, этот скандал пока даже не нашел освещения в широких кругах. Брагинский планировал в ближайшие дни массированную атаку на своих оппонентов.

В свою очередь уполномоченный госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Владимир Дон считает, что заинтересованные лица будут пытаться подкупить органы, которые ведут расследование взрыва. "Ситуация смерти вроде бы, как случайная, но это и вызовет определенный интерес как СМИ, так и властей, которые начнут рассматривать разные версии случившегося. Именно это и не даст заинтересованным лицам провести несправедливое расследование. Эти заинтересованные лица будут пытаться замести следы и подкупить органы, которые ведут расследование. Скорее всего, расследование передадут СБУ, так как там есть внешние признаки терроризма, а там еще сохранились остатки честного подхода к расследованию. Во всяком случае, больше, чем в МВД", - сказал Дон.

Напомним, что убийство бизнесмена произошло в день второй годовщины взрыва газа в доме 127 на Мандрыковской в Днепропетровске. В 8:50 в построенном на месте взрыва храме началась поминальная литургия. Многие семьи, лишившиеся два года назад своего крова, вложили средства в приобретение квартир в строящемся доме комплекса «Олимик-2». Строила комплекс МСК «Украина-Канада», которую возглавлял погибший. Пострадавшие семьи до сих пор не могут вселиться в квартиры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!