Подробнее Запомнить город


«Надра» шлют убытки за рубеж

Временный администратор Валентина Жуковская предлагает держателям долгов банка потерять от 80% до 50% и предоставить банку «Надра» субдолг на сумму до $40 млн. Эксперты считают, что совет кредиторов не примет эти предложения и начнет судебные процессы с целью арестовать активы акционеров банка «Надра» в Украине и за рубежом.

Предложение по реструктуризации долгов, составленное временной администрацией банка «Надра», содержит три варианта возврата средств кредиторам банка. Первый — погашение с 80%-ным дисконтом. Второй — списание 50% долгов и реструктуризация остатка долга на 4,5 года по ставке 8% годовых. И наконец, третий — конвертация 50% долгов в субдолг на девять лет с понижением процентной ставки на 3% и реструктуризация остатка долга на восемь лет с понижением процентной ставки на 4% годовых.

Аналитики оценивают предложенные банком условия реструктуризации как чересчур амбициозные. «Все варианты, особенно первый, показывают идею профинансировать убытки банка за счет денег владельцев облигаций,— говорит банковский эксперт Александр Охрименко.— Предлагаемые ставки носят заведомо нерыночный характер. Ставки должны быть не менее 14-16% годовых».

С ним соглашается Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management. «Данное предложение лучше предыдущего, но вряд ли может серьезно обрадовать кредиторов. Учитывая шаткость позиции банка, второй и третий варианты в принципе не рассматриваются, особенно учитывая экзотичность третьего варианта. Выплата 20% похожа на предложение казахстанских банков. Его можно назвать рыночным, учитывая финансовое состояние банка»,— говорит эксперт.

Похоже, у держателей долгов банка «Надра» нет другого выбора, кроме как пойти на реструктуризацию, так как в случае банкротства банка они не получат даже 20% номинальной стоимости его долгов. История мирового рынка еврооблигаций знает не один случай, когда владельцы еврооблигаций развивающихся стран теряли очень много на своих инвестициях. Другое дело, что после таких событий еврооблигации эмитентов с украинским капиталом будут еще лет десять восприниматься на мировом рынке как очень высокорисковые объекты для инвестирования.

Впрочем, как пояснил «i» один из членов клуба кредиторов банка «Надра», инвесторы могут попытаться надавить на банк «Надра» и правительство Украины через международные суды. «Не исключены решения судов об аресте имущества банка «Надра» и связанных с ними структур за рубежом,— говорит банкир.— При этом третьим лицом в судебных процессах инвесторы наверняка пожелают видеть Нацбанк, который предоставлял банку рефинансирование».

Сергей Фурса также не исключает, что кредиторы предложат свои варианты компромиссного решения: «Они уверены, что до президентских выборов с банком «Надра» ничего плохого не случится, а значит можно продолжать вести переговоры и попытаться получить более приемлемые условия». По его словам, кредиторы действуют организованно, что делает невозможным шантаж, как в случае с «Нефтегазом».

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!