Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко делает ставку на армию

размер текста:

Состоявшееся вчера закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины было посвящено двум вопросам – развитию атомной энергетики и состоянию армии. Единственное, что объединяет столь разные темы, это конкуренция между США и Россией на украинском поле, приходят к выводу эксперты.

«За формулировкой «Обеспечение национальных интересов в сфере атомной энергетики» скрываются бизнес-интересы. На этой неделе украинские СМИ дружно сообщили, что российская госкорпорация «Росатом» намерена противодействовать сооружению в Украине завода по производству ядерного топлива по технологиям американской компании Westinghouse Electric Company», – сказал «НГ» руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко.

Он напомнил, что в 2010 году истечет срок действия контракта на поставку российского топлива на украинские атомные станции, а новый контракт до сих пор не подписан. «Это огромный бизнес: и поставки топлива, и модернизация АЭС, и сооружение нового завода по производству топливных сборок», – отмечает эксперт.

Сотрудник украинского «Энергоатома» в неофициальной беседе отметил, что Украине выгоднее и удобнее сотрудничество с россиянами, о котором долгое время договаривалась премьер Юлия Тимошенко. «Но президенту, видимо, по политическим причинам хочется развивать сотрудничество с американской фирмой», – мотивировал он причины вынесения вопроса на заседание СНБО.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец отмечает, что монополизация рынка в сфере атомной энергетики подобна ситуации с вооружением армии, где Украина со времен СССР тесно связана с Россией. «Это порождает нелепейшие ситуации: из-за политических разногласий на уровне государственного руководства блокируются поставки российских запчастей к украинской технике. Легально завезти их невозможно, и украинские военные вынуждены выступать в роли контрабандистов для обеспечения боеспособности армии. В результате за нашими «добытчиками» гоняется ФСБ РФ – чистое безумие», – говорит он.

Згурец отмечает, что второй вопрос заседания СНБО – о ситуации в армии и боеготовности ВС Украины – не случайно обсуждался в режиме строгой секретности: «Государственная тайна в том, что недостаточное финансирование армии приводит к ее развалу. Президент Ющенко не однажды говорил об этом публично». Згурец напомнил, что недавно украинский лидер пообещал не подписывать госбюджет на 2010 год, пока правительство не внесет поправки, увеличив расходы на армию. «Сейчас в проекте документа из основного фонда госбюджета на ВС планируется выделить 8 миллиардов гривен (миллиард долларов). Этих денег хватит, чтобы накормить и одеть солдат. Однако на следующий год приходятся расходы по модернизации средств ПВО, авиации, ВМФ. Все согласования завершены, наступает этап закупок, отказавшись от которых Украина фактически останется без боеспособной армии. Но сейчас некому даже лоббировать интересы военных на уровне государства – в Украине почти полгода нет министра обороны», – пояснил эксперт. При этом он отметил, что заседание СНБО не решит эти проблемы, а только выльется в новый политический конфликт между Ющенко и Тимошенко.

Мнение Згурца подтвердил Бондаренко: «Что делает президент? Имитирует деятельность. Он может только обозначить проблему, заявить о своей обеспокоенности, ну, накричать на главу правительства. Ситуация в армии от этого не изменится. А вот Тимошенко позже может собрать кабинет министров, чтобы торжественно сообщить о выделении армии дополнительных денег. Насколько и на что их хватит – другой вопрос». Эксперт напомнил, что два месяца назад правительство из резервного фонда выделяло средства на закупку продуктов, одежды для солдат, а также на оплату воинскими частями услуг связи, коммунальных услуг. Эксперты приходят к выводу, что представители власти занимаются не решением проблемы, а борьбой за голоса военнослужащих.

Кстати, в эти дни в Киеве проходят переговоры с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО, задачей которой является изучение общественного мнения в Украине относительно вступления страны в НАТО, а также выяснение положения дел в армии – в тех вопросах, которые не являются государственной тайной. Руководитель делегации Сверре Мирли сообщил, как передает УНИАН, что среди членов НАТО ведется дискуссия о возможности и необходимости присоединения Украины к альянсу. Итоги работы делегации, которая побывает в нескольких городах Украины, должны прояснить этот вопрос.

Хотя в Киеве неформально обсуждается возможность участия стран – членов НАТО в модернизации украинской армии, но эксперты скептически оценивают такую перспективу. «Это же смешно – обращаться к другим государствам с просьбой о помощи в укреплении обороноспособности и при этом серьезно говорить о вступлении в НАТО», – отмечает политолог Бондаренко. Эксперт Згурец считает совпадением тему заседания СНБО с визитом представителей НАТО. Однако собеседники «НГ» допускают, что российская сторона из-за появившейся перспективы конкуренции снимет блокаду с сотрудничества с Украиной в оборонной сфере.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!