Подробнее Запомнить город


Цены пошли в рост

14.10.09 , СейЧас
размер текста:

После традиционной августовской дефляции цены пошли в рост. По данным Госкомстата, в сентябре потребительские цены выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 9,1% по отношению к началу года.

Как изменялись цены по регионам? На какие группы товаров цены выросли больше всего? Какой инфляции следует ожидать украинцам к концу года? Ответы на эти вопросы интернет-газета "СЕЙЧАС" искала с помощью статистической информации и экспертов.

Как росли цены

Несмотря на то, что в целом по Украине в июле и августе была зафиксирована традиционная для этого времени дефляция, в стране есть немало регионов, где цены не падали ни разу с начала года. Это, прежде всего Крым, а также Житомирская, Полтавская, Ривненская, Харьковская, Черкасская, Черниговская области.

Несмотря на августовскую "дефляцию" в ряде регионов цены не падали ни разу с начала года

Кроме того, не лишним будет напомнить, что в ряде областей дефляция в августе была достигнута за счет довольно внушительного роста цен в предыдущем месяце.

Еще более неутешительная картина складывается при сравнении потребительских цен с декабрьским уровнем. Августовскими "рекордсменами" стали Крым (цены на товары и услуги выросли с начала года на 11,7%) и Севастополь (10,3%). Наименьшая инфляция в августе была зафиксирована на Волыни и Киевщине (по 6,1%).

Цифры сентября

Больше всего в сентябре - на 12,8% (с начала года - на 14,8%) - выросли цены на образовательные услуги. Самый высокий показатель продемонстрировала Черновицкая область - 20,5% (с начала года - 23,3%).

Стремительнее всего выросли цены на алкогольные и табачные изделия

С начала года стремительнее всего выросли цены на алкогольные и табачные изделия - повышение составило 34%. Наиболее сильно борются с вредными привычками граждан в Севастополе, а также в Николаевской и Херсонской областях - здесь цены на алкоголь и табак поднялись на 48,2%, 43,8% и 43,7%, соответственно. И это еще не предел: на следующей неделе украинцев ждет очередное подорожание некоторых видов алкогольных напитков - цены увеличатся на 4,2-28,3%.

Довольно ощутимо (на 22,8%) в текущем году выросли услуги здравоохранения. В лидерах - Ривненская область и Севастополь, где стоимость данных услуг возросла почти на треть.

Транспортные тарифы поднялись на 2,8% за последний месяц и на 20,4% с начала года. В этой сфере антирекорды принадлежат Черниговской (5,5%, с начала года - 23,5%) и Днепропетровской (5,5%, 23,1%) областям.

А вот стоимость продуктов питания, если, конечно, верить статистике, с начала года выросла всего на 6%. Больше всего традиционно не повезло жителям Крыма, Севастополя и Одесской области - здесь подорожание составило соответственно 10,6%, 9,3% и 8,9%.

Последние в рейтингах

В рейтинге финансовой стабильности Украина заняла последнее место


Согласно ежегодному докладу Всемирного экономического форума, в рейтинге финансовой стабильности Украина занимает последнее, 55-е место. В рейтинге финансового развития мы стоим на 53-й позиции (хуже ситуация только в Бангладеш и Венесуэле), в рейтинге банковских систем - на 52-й.

Остается добавить, что еще в начале лета Украина возглавила рейтинг стран, в которых темпы роста цен были наиболее значительными. В то время, как потребительские цены в Украине за месяц выросли на 1,1%, в США они поднялись на 0,9%, в Люксембурге - на 0,7%, в России и Норвегии - на 0,6%. При этом в целом ряде стран - прибалтийских государствах, Южной Корее, Греции, Голландии, Бельгии - в июне 2009 года цены снижались. После сравнения полугодовых показателей первенство все равно осталось за Украиной (8,6%), притом, что на родине кризиса - в США - цены за полгода выросли на 2,6%.

Прогнозы на декабрь

Напомним, что с начала года консенсус-прогнозы относительно инфляции колебались. Если в марте рост потребительских цен (декабрь к декабрю) прогнозировался на уровне 18%, в апреле - 16,6%, то в мае эксперты практически вернулись к мартовскому прогнозу (17,7%). При этом в ожиданиях экономистов наблюдался довольно существенный разброс: от оптимистических 14,1% до пессимистических 30%.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в целом инфляционная динамика 2009 года полностью вписывается в усредненную динамику последних пяти лет, что наглядно демонстрирует диаграмма.

Диаграмма Центра Разумкова

"На конец года показатель инфляции выйдет на уровень 14-15%. Основными факторами станут традиционное в этот период увеличение цен на продукты питания и подорожание транспорта "в широком смысле" - начиная от цен на бензин и заканчивая тарифами на проезд. В то же время "естественным" ограничителем инфляции в нынешнем году будет низкая покупательная способность населения", - отметил Юрчишин интернет-газете "СЕЙЧАС".

Чтобы пессимистические прогнозы экономических экспертов не оправдались, необходимо, как минимум, обеспечить производственный сектор экономики относительно недорогими и длинными кредитными ресурсами, цивилизованным способом стимулировать производственный и потребительский спрос на украинскую продукцию и добиться хотя бы среднесрочной макроэкономической стабильности в стране, считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. В противном случае украинская экономика, которая большую часть года находилась в депрессивном состоянии, в 2010-м сможет показать совершенно незначительный позитивный сдвиг, и в ближайшие три-четыре года вряд ли выйдет на уровень докризисных темпов своего развития.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!