Подробнее Запомнить город


Дмитрий Фирташ возвращает утраченное

размер текста:

Предприниматель Дмитрий Фирташ может вернуть потерянный весной контроль над венгерским газотрейдером Emfesz. Центральный суд Будапешта фактически аннулировал сделку о продаже Emfesz швейцарской Rosgas за $1. Теперь по требованию суда могут быть раскрыты бенефициары Rosgas.

Экономическая коллегия Центрального суда Будапешта по иску фирмы Mabofi Holdings Ltd вчера признала недействительным решение Венгерского энергетического офиса (ВЭО) от 29 апреля 2009 года об утверждении сделки о приобретении Rosgas 100% собственности в фирме Emfesz KMT. Об этом говорится в сообщении суда. В обосновании своего решения суд заявил, что ВЭО нарушил юридические нормы, поскольку не запросил необходимые для принятия решения по закону "доверенность от продавца на имя подписавшего сделку, уполномочивающую его передавать долю собственности, а также документы, подтверждающие отношения собственности, и схему управления Rosgas". Суд принял решение, чтобы ВЭО повторно рассмотрел сделку продажи актива с учетом вышеизложенного. Сразу же по итогам рассмотрения дела Регистрационный суд Будапешта принял решение об исключении Rosgas из реестра акционеров Emfesz.

Компания Emfesz была зарегистрирована в сентябре 2003 года с уставным капиталом $2,5 млн. Реализует 3,5 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Венгрии. Рыночная стоимость оценивается в $800 млн.

До весны 2009 года Emfesz принадлежала компании Mabofi, подконтрольной Дмитрию Фирташу. В апреле, после того как RosUkrEnergo по решению "Газпрома" лишилась российского газа и перестала быть его поставщиком в Украину, Венгрию и Польшу, глава Emfesz – юрист Иштван Гоци – провел сделку по продаже компании швейцарской Rosgas за $1. В начале мая ВЭО зарегистрировал сделку. После этого Mabofi, представители которой утверждали, что сделка проведена незаконно, подала в будапештский суд первой инстанции требование о ее расторжении. 22 июня суд отказал Mabofi, но вчера суд второй инстанции поддержал ее требования. Бенефициары Rosgas никогда не раскрывались. Источник Ъ на венгерском газовом рынке утверждает, что среди них есть "Газпром". По версии другого собеседника Ъ, Rosgas подконтролен венгерской нефтегазовой компании MOL.

"Решение суда вступит в законную силу через две недели, если не будет апелляций от заинтересованных лиц. И в этом случае Rosgas не сможет вступать в любые права собственности в отношении Emfesz, кроме прав по выплате дивидендов,– пояснил Ъ адвокат и партнер венгерской фирмы Machacs & Partners Балаш Вильчек.– Для повторного рассмотрения сделки Rosgas придется открыть своих бенефициаров". Если Rosgas не подаст апелляцию, то актив будет возвращен структурам Дмитрия Фирташа. Иштван Гоци от комментариев отказался. В "Газпроме" о решении суда вчера знали, однако предложили подождать две недели, в течение которых может быть подана апелляция.

Между тем Венгрия после ликвидации RosUkrEnergo в начале 2009 года не обеспечена газом в необходимом объеме. Через Emfesz в последние три года реализовывалось 3-3,5 млрд из 15 млрд кубометров газа, потребляемого Венгрией в год. Межправительственная российско-венгерская комиссия под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в ноябре 2009 года рассмотрела вопрос о дополнительных поставках газа в 2010 году и отложила его до выяснения, сможет ли Emfesz продолжать поставки.

Наталья Гриб, Елизавета Кузнецова, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!