Подробнее Запомнить город


ИСД отцепляет вагоны

размер текста:

Совладелец "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута лишается активов в Европе. Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже "Завода вагонов Кралево" компании "Азовимпекс", владельцем которой является бизнесмен. Поводом для этого стало невыполнение обязательств, взятых "Азовимпексом" при покупке сербского предприятия. По мнению экспертов, связано это с тем, что предприниматель фокусируется сейчас на спасении более приоритетных направлений бизнеса корпорации ИСД.

Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже вагоностроительного завода "Кралево" украинской компании "Азовимпекс", сообщила вчера "Би-Би-Си" со ссылкой на сербские власти. Причиной этого стало несоблюдение "Азовимпексом" обязательств, взятых на себя при покупке актива. По данным министерства экономики Сербии, компания не инвестировала в модернизацию предприятия предусмотренные 2,7 млн евро, а также накопила задолженность по заработной плате. Последние несколько месяцев работники завода бастуют, требуя выплаты зарплат и улучшения условий труда.

Завод "Кралево" специализируется на производстве и ремонте грузовых вагоностроительных вагонов. Производственные мощности предприятия – 480-500 вагонов в год. "Азовимпекс" стал собственником порядка 70% акций завода в 2006 году, купив их на приватизационном конкурсе за 200 тыс. евро. Компания обязалась инвестировать свыше 6,5 млн евро в предприятие. В результате выпуск железнодорожных вагонов должен был увеличиться вдвое, до тысячи единиц в год.
По словам директора "Завода вагонов Кралево" Бошко Славковича, сегодняшнее тяжелое положение предприятия вызвано мировым финансовым кризисом. В то же время зарплаты и условия труда – не единственные проблемы, которые тревожат работников завода. В профсоюзе предприятия отмечают, что на время приватизации "Завода вагонов Кралево" его задолженность составляла 7 млн евро, а уже в 2009 году выросла более чем вдвое – до 15 млн евро. Кроме того, председатель профсоюза Милорад Чиркович считает, что большую часть долга – 12 млн евро – составляют обязательства перед "Балкантрансом", который, по его словам, аффилирован с "Азовимпексом". В "Азовимпексе" вчера от комментариев отказались.

Невыполнение "Азовимпексом" своих обязательств связано с тем, что Сергей Тарута фокусируется сейчас на более приоритетных направлениях бизнеса, считает старший аналитик ИК Astrum Investments Юрий Рыжков. "На сегодняшний день главная проблема Сергея Таруты – задолженность ИСД, которая оценивается в $3 млрд",– отмечает эксперт. Он напоминает, что недавно по этим же причинам господин Тарута отказался профинансировать проект "Детская больница будущего" в объеме $15 млн (см. Ъ от 15 января). "Видимо, акционерам ИСД сербский завод не особо нужен",– предполагает господин Рыжков. С ним соглашается аналитик ИК KBC Securities Ukraine Инна Перепелица: "Скорее всего, завод 'Кралево' изначально покупался для последующей перепродажи. Но в связи с кризисом сделать этого не удалось".
 
Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!