Подробнее Запомнить город


Дело за техникой

размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко планирует в ближайшие дни возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы вскоре получить четвертый транш кредита почти на $4 млрд. Однако в МВФ не готовы начать официальные переговоры до избрания нового президента страны. При этом для выполнения их ключевого условия – принятия госбюджета на текущий год – может понадобиться почти два месяца, говорят в Партии регионов.

В ближайшее время в Украину прибудет техническая миссия Международного валютного фонда, которая проведет экспертный анализ ситуации в стране и подготовку к пересмотру программы сотрудничества для получения Украиной четвертого транша кредита stand-by, сообщил вчера вице-премьер Григорий Немыря. МВФ обещал выделить Украине SDR 2,5 млрд (по кросс-курсу $3,92 млрд). "Техническая миссия МВФ вместе со специалистами Министерства финансов продолжит обсуждение параметров и состояния исполнения бюджета 2010 года",– уточнил он.

В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредитной помощи МВФ на сумму свыше $10,5 млрд. Выделение четвертого транша, предварительно запланированного на ноябрь 2009 года, было перенесено на неопределенный срок из-за вступления в силу закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году", против которого выступает МВФ. Глава фонда Доминик Стросс-Кан обещал возобновить работу с Украиной после завершения президентских выборов. Второй тур голосования, в который выходят лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, состоится 7 февраля. Но 30 декабря 2009 года МВФ пошел на уступку правительству и разрешил снизить минимальный уровень чистых международных резервов НБУ почти на $2 млрд в связи с необходимостью расчетов с Россией за газ. Благодаря этому НАК "Нафтогаз Украины" смогла заплатить ОАО "Газпром" $892 млн за ввезенный в декабре газ.

В представительстве МВФ в Украине Ъ заявили, что приезд официальной миссии фонда в Киев возможен не раньше второй декады февраля. "Во-первых, формально главой миссии еще остается Джейла Пазарбазиолу, а ее преемник Атанасиос Арвантис вступает в должность лишь в феврале. Во-вторых, необходимо дождаться окончания выборов, чтобы знать, с кем придется вести переговоры",– сказал источник Ъ в МВФ.

По оценке аналитика ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасии Головач, главным условием возобновления сотрудничества с МВФ является принятие госбюджета на 2010 год, а не личность нового главы государства. "Экономические программы обоих кандидатов отличаются несущественно. Независимо от исхода выборов, четвертый транш возможен, и основным условием его получения является принятие бюджета, который устроит МВФ",– говорит она.

С такой оценкой соглашается заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах: "Мы постоянно ведем консультации с МВФ, отстаивая позицию, что транши фонда необходимы. Но правительство использует их не для выхода страны из кризиса, а для покрытия кассового дефицита бюджета. У меня сложилось впечатление, что чиновники МВФ понимают нашу позицию, поэтому проблем в ходе переговоров быть не должно". Единственной сложностью, по словам господина Кинаха, является необходимость параллельно готовить госбюджет-2010. "Эти две работы взаимосвязаны, следовательно, переговоры могут длиться около двух месяцев",– сказал народный депутат. Юлия Тимошенко предлагает принять проект бюджета на 2010 год, подготовленный Кабмином еще в сентябре.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!