Подробнее Запомнить город


У большинства проблемных банков заканчивается срок моратория

20.01.10 , Дело
размер текста:

В этом месяце заканчивается мораторий на удовлетворение требований кредиторов у пяти из 13 проблемных банков. Еще у двух банков с временной администрацией он истек в прошлом году.

Шансы есть у двух

По законодательству, продлить запрет на возврат средств НБУ может трем из семи банков: «Арма», «Владимирский» и «Столица». При этом у двух последних шансы на это довольно высокие. «По банкам «Владимирский» и «Столица» мы будем рассматривать вариант продления моратория — им можно. «Владимирский» выполняет 12 из 13 нормативов, «Столица» тоже хорошо работает», — объясняет начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

В банках утверждают, что без пролонгации моратория им будет очень сложно. «Если мораторий не продлят, нам надо будет сразу же отдать 30 млн. грн. — по 10 млн. грн. вкладчикам физлицам, юрлицам и налоговой», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор «Владимирского» Анатолий Дробязко.

Что касается «Армы», то этот банк уже два месяца находится в подвешенном состоянии. Мораторий у него закончился еще в средине октября 2009-го, и он уже не раз выносился на правление НБУ с рекомендацией «ликвидировать». Но у чиновников так и не поднялась рука отозвать у «Армы» банковскую лицензию. «Банк «Арма» работает», — отвечает Петров.

Плати или ликвидируют

Не светит пролонгация моратория четырем банкам. Некоторые из них в нем не очень-то и нуждаются. К примеру, по заверению руководства Ипобанка, все финансовые требования клиентов финучреждение выполнило. «У нас уже нет проблем с клиентами, фактически со всеми мы рассчитались», — утверждает временный администратор Ипобанка Юрий Власенко. Все в порядке в финансовом плане и с Инпромбанком. «Инпромбанк работает нормально без моратория. У него есть инвестор, есть хорошая программа, банк должен выйти на нормальную работу», — отмечают в НБУ.

Претендовать на продление моратория не может и Диалогбанк. «На этой неделе к нам обратился инвестор с просьбой разрешить ему зайти в Диалогбанк. В среду мы будем принимать по нему решение. Но в любом случае мораторий этому банку больше не положен», — говорит Юрий Петров.

Не на что рассчитывать и «Укрпрому». «В НБУ сейчас рассматривается вопрос, целесообразно ли здесь продлевать временную администрацию и что нам делать без моратория», — сообщил «ДЕЛУ» представитель временной администрации Укрпромбанка Игорь Власюк.

При этом, по словам Петрова, если какой-то банк с временной администрацией не сможет нормально работать без моратория, его будут отправлять на ликвидацию.

В порядке очереди

Вместе с окончанием моратория перед большинством проблемных банков встает вопрос, кому первым возвращать долги. С одной стороны, многие банки просто завалены судебными решениями, обязывающими финучреждения вернуть средства их кредиторам. По законодательству, списывать средства со счетов банка исполнительная служба может сразу же после окончания моратория.

С другой стороны, есть порядок удовлетворения требований кредиторов банка при его ликвидации, и, по словам Игоря Власюка, этот же порядок распространяется на банки, которые находятся в подвешенном состоянии — с временной администрацией (то есть проблемные) и без моратория. В результате единого мнения относительно очередности возврата долгов у банков нет. К примеру, в Укрпромбанке на судебные решения ориентироваться не будут. «По окончании моратория мы будем придерживаться очередности выплат, схожей с очередностью при ликвидации», — утверждает Игорь Власюк. Так что от обращения в суды кредиторы «Укрпрома» никакой пользы не получат. Более того, из-за судов у клиентов банка могут только возникнуть дополнительные проблемы. Так, во время перевода депозитов Укрпромбанка в «Родовид» вкладчикам, у которых на руках было судебное решение, пришлось его отозвать, так как в противном случае вклад остался бы в проблемном банке.

В банке «Владимирский» совершенно обратная ситуация — судебное решение ставит вкладчика в первую очередь кредиторов. «В первую очередь банк рассчитывается с исполнительной службой, а со всеми остальными вкладчиками расчет будет проходить по мере поступления денег», — говорит Анатолий Дробязко.

По словам бывшего временного администратора Инпромбанка Алексея Угримова, банкам в любом случае целесообразнее сначала рассчитаться с исполнительной службой. «Судебные решения при отсутствии моратория ограничивают работу банка: на имущество финучреждения, в том числе и на счета, накладывается исполнительной службой арест, что затрудняет его работу. Поэтому, чтобы банк мог свободнее работать, выполняются в первую очередь требования по решениям судов», — объясняет он.

Это подтверждают и юристы. «По исполнительным службам банки спешат рассчитаться. Другого выхода у них нет — счета арестованы. Исполнительная служба может списать средства со счета и без согласия банка. А дальше (после удовлетворения обязательств по решениям судов. — «ДЕЛО») действует простая хронологическая очередь: кто первый встал, того и тапки», — говорит партнер юридической компании «Александров и партнеры» Руслана Музычко.

По ее словам, в случае, когда у банка не хватает средств даже для расчетов по судебным искам, исполнительная служба объединяет их в одно производство и распределяет пропорционально между взыскателями.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!