Подробнее Запомнить город


Металлурги ищут диверсификацию

В 2009 г. главными рынками для украинских металлургов стали Ближний Восток и страны Юго-Восточной Азии. Однако экспорт в эти регионы таит высокие риски. С другой стороны, девальвация нацвалюты открыла новые возможности перед производителями.

В прошлом году около 85% произведенной металлопродукции было отправлено на экспорт.

В «Держзовнішінформ» отмечают, что по итогам 2009 г. было экспортировано 25,54 млн. т металлопродукции (в т.ч. около 3 млн. т. чугуна, лома черных металлов и других сырьевых ресурсов). В 2008 г. аналогичный показатель был зафиксирован на уровне 29,85 млн. т.

Основными рынками для украинских производителей стали страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии (ЮВА) и ЕС, куда в общей сложности было отправлено 67,9% экспортируемой металлопродукции.

Объем экспорта в Китай составил около 1,89 млн. т. Открытие рынка КНР стало приятной неожиданностью, так как в 2008 г. в эту страну поставки из Украины не осуществлялись. Произошла существенная девальвация гривни, поэтому долларовая себестоимость украинской металлопродукции позволила отечественным производителям успешно конкурировать на рынке ЮВА, даже с учетом затрат на транспорт.

Особенно наглядно это проявилось в начале 2009 г., когда у китайских металлургов еще действовали долгосрочные контракты с поставщиками сырья, в которых были зафиксированы докризисные цены.

Отдельно стоит выделить Турцию, куда в 2009 г. было экспортировано 3,25 млн. т металлопродукции. На местных заводах, как и в Китае, украинский полуфабрикат (заготовка и слябы) перекатывается в готовую продукцию и продается в странах Ближнего Востока.

Оба рынка достаточно нестабильны. Если Китай может оказаться закрытым из-за роста цен на готовый прокат и запуска простаивающих мощностей, то спрос в Турции может снизиться после запуска новых предприятий.

В пресс-службе ОАО «Магнитогорский МК» (ММК, Россия) подтвердили, что на конец 2010 г. запланирован пуск сталеплавильного производства на заводе MMK Atakas, где будет производиться более 2 млн. т плоского проката. Кроме того, наращивают производственные мощности другие турецкие производители (в частности, Erdemir). Вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик отмечает, что «в 2009 г. около 50% украинских стальных рулонов было поставлено в Турцию. Такая концентрация экспортных поставок — источник высоких рисков для ММК им. Ильича и «Запорожстали».

В то же время в ближайшем будущем вряд ли существенно снизятся поставки проката в страны ЕС (объем экспорта в 2009 г.— 3,57 млн. т). Ведь большая часть продукции экспортируется в Италию, Польшу и Болгарию, где расположены прокатные мощности «Метинвест Холдинг» и корпорации «ИСД».

В ближайшие несколько лет украинскую металлургию в целом ожидает усиление рисков. А после дефолта холдинга Dubai World (ОАЭ) аналитики усилили внимание к финансовому положению мировых экономик, потребляющих большие объемы проката. «Подобный сценарий нельзя исключать для других стран-импортеров украинского металлопроката в этом регионе»,— считает Александр Сирик.

А заместитель руководителя департамента по вопросам ГМК «Держзовнішінформ» Вячеслав Попов предполагает, что дальнейшая нестабильность на мировых рынках может привести к росту доли более дешевого полуфабриката: «В начале 2009 г. доля полуфабрикатов в общем объеме экспорта металлопроката из Украины достигла 51%, но к концу года ее удалось снизить приблизительно до 40%. Однако в условиях жесткой конкуренции в сегменте продукции высоких переделов этот показатель может снова увеличиться».

Артем Ильин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!