Подробнее Запомнить город


Запад не считает Януковича очевидным фаворитом второго тура

20.01.10 , InoPressa
размер текста:

Продолжая комментировать выборы на Украине, мировые СМИ анализируют, смогут ли ведущие кандидаты привлечь колеблющихся избирателей. Острая на язык Тимошенко считается более харизматичной и напористой, но на ней лежит часть вины за нынешние потрясения. Возможно, во втором туре на ее стороне окажутся сторонники Сергея Тигипко.

Янукович и Тимошенко стараются перетянуть в свои лагеря избирателей, которые пока не сделали окончательного выбора, отмечает The Wall Street Journal. В сфере агитации острая на язык Тимошенко считается более харизматичной и напористой, чем ее соперник. Но на ней лежит часть вины за политические и экономические потрясения в период президентства Ющенко. Тимошенко обозначила линию фронта, заявив, что Янукович - орудие коррумпированных олигархов, а голосовать за него - значит выбрать каменный век. Янукович, со своей стороны, сказал о сопернице: "Она не научилась признавать и исправлять свои ошибки. Люди это чувствуют и не доверяют ей".

Возможно, ключевую роль во втором туре сыграют сторонники Тигипко и Яценюка, за которых совокупно проголосовали 20% избирателей. "Многие граждане отдали голоса Тигипко или Яценюку как бы в пику Тимошенко", - заметил Дэвид Дж.Крамер из German Marshall Fund (Вашингтон). Некоторые сторонники Тигипко говорят, что не переваривают Януковича - припоминают, например, что в 2004 году он в письменной декларации объявил себя "профессором", написав это слово через два "ф".

Победа действующего премьер-министра Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов на Украине представляется более вероятной, полагает, несмотря на результаты первого тура, французская Paris-Match. По мнению корреспондента Валентэна Марсинковски, "газовая принцесса" Юлия Тимошенко может получить голоса всех мелких партий, образовавшихся в результате "оранжевой революции".

Занявший третье место Сергей Тигипко заручился серьезной поддержкой и не намерен ею разбрасываться. Ходят слухи, что Юлия Тимошенко может предложить ему пост премьер-министра в обмен на поддержку.

Европа и Россия ведут настоящую битву за влияние вокруг Украины, продолжает автор. С момента окончания холодной войны Москва надеется вернуться на первый план на международной арене. Для этого Кремль рассчитывает опереться на страны бывшего коммунистического блока, но Европа и особенно НАТО намерены противостоять этим замыслам и надеются, что Украина встанет на их сторону, чтобы положить предел наступлению, предпринятому в путинские годы. Кроме того, через эту страну осуществляется транзит российского газа в Европу, и сегодня это одна из основных проблем, потому что Москва без колебаний перекрывает краны, чтобы заявить о своих правах.

Украина - одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где существует настоящая политическая борьба, пишет Le Monde. В избирательных бюллетенях было 18 кандидатов, и ОБСЕ признала, что выборы прошли в соответствии с демократическими нормами. Выборы на Украине вызывают всеобщий интерес, что немыслимо в России, Белоруссии или Азербайджане, подчеркивает журналистка: по ее словам, украинцы охотно отвечают на вопрос, за кого они собираются голосовать, тогда как в России подобные вопросы вызывают дискомфорт.

Наконец, в отличие от России, на Украине абсолютно невозможно заранее предсказать имя будущего президента. Даже значительный отрыв Виктора Януковича в первом туре никоим образом не гарантирует ему победы во втором. У Тимошенко неплохие шансы получить на следующем этапе голоса, отданные за мелких кандидатов, к тому же электоральная база Януковича больше не увеличивается, полагает аналитик Виктор Небоженко. У Виктора Януковича, лишенного харизмы и ораторских качеств, мало шансов в противостоянии со свободно владеющей словом Юлией Тимошенко - возможно, по этой причине он отказался от открытых теледебатов.

Негласным победителем президентских выборов на Украине, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, стал Сергей Тигипко. Если в начале избирательной кампании, в октябре прошлого года, бывший глава Национального банка занимал одно из последних мест, то 17 января он набрал 13% голосов. Автор статьи не исключает, что Тигипко в состоянии повлиять на исход решающей схватки между Януковичем и Тимошенко. Сам Тигипко пока от конкретных рекомендаций воздерживается. "Мои избиратели - умные люди, которые сами решают, за кого им голосовать", - заявил он.

Тигипко, продолжает Райнгард Везер, стал новой фигурой украинской политики, дистанцируясь от обоих основных лагерей. В предвыборной кампании он ориентировался главным образом на молодых образованных горожан, сформировавшийся за последние годы средний класс, стремящийся к модернизации страны. Новичком в политике его не назовешь: еще в 1997 году банкир Тигипко был назначен на пост вице-премьера, далее получил пост министра экономики, а с 2002 по 2004 возглавлял Национальный банк.

Причиной временного ухода Сергея Тигипко из политики могла стать его роль в ходе "оранжевой революции". В то время он возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича, и, как говорится в статье, вполне возможно, что именно он отвечал за фальсификацию результатов.

Как отмечает немецкий журналист, если Тимошенко хочет победить на выборах 7 февраля, ей потребуется привлечь и тех избирателей, кто голосовал за различных представителей "оранжевого" лагеря. "Вероятность того, что ориентированные на Запад украинские избиратели проголосуют за Януковича, человека с русскоязычного Востока, практически равна нуля, - пишет Везер. - Гораздо реальнее, что они просто останутся дома".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!