Подробнее Запомнить город


Премьер-министр не привлекает Сергея Тигипко

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко обнародовала подробности переговоров с бизнесменом Сергеем Тигипко, который по итогам первого тура выборов занял третье место. Госпожа Тимошенко пообещала ему пост главы правительства, в случае если она при его поддержке станет президентом. Господин Тигипко, а также и лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк вчера заявили о своем отказе поддержать во втором туре лидеров гонки – Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Эксперты считают, что они поступили правильно и имеют все шансы закрепиться в большой политике.

Юлия Тимошенко ничего не жалеет Вчера кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко вступила в открытую борьбу за голоса избирателей, проголосовавших 17 января за кандидатов, не прошедших во второй тур президентских выборов. И прежде всего за электорат бизнесмена Сергея Тигипко, которого, по предварительным данным Центризбиркома, поддержали 13,06% избирателей. Именно ему госпожа Тимошенко готова гарантировать второй пост в государстве в случае, если первый займет она. "Я предложила Сергею Тигипко не только объединить наши программы, я предложила ему пост премьер-министра",– заявила Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Кабмине, которую в прямом эфире транслировали несколько телеканалов. Вероятно, чтобы еще больше расположить к себе электорат бизнесмена, она заявила, что даже в случае отказа господина Тигипко поддержать ее на выборах она еще раз предложит ему пост премьера после своей победы.

Помимо господина Тигипко, места в своей команде Юлия Тимошенко готова предложить и другим кандидатам, в частности Анатолию Гриценко и Людмиле Супрун. "Я уверена, что люди, которые голосовали за всех кандидатов от демократических сил, в том числе за Арсения Яценюка и Юрия Костенко, не видят будущего Украины во главе с криминалитетом",– считает глава правительства.

Следует отметить, что на протяжении всей пресс-конференции складывалось впечатление, что Юлия Тимошенко с трудом сдерживает слезы. "Я предлагаю забыть любые противостояния и обиды. Они ничего не стоят в сравнении с возможным ослаблением нашей независимости,– дрожащим голосом говорила премьер-министр.– Даже в одном шаге от расстрела нам нужно объединиться не ради себя, красивых и добрых, амбициозных, а ради Украины".

Примечательно, что среди политиков, которых Юлия Тимошенко хотела бы видеть в числе своих союзников, не был назван председатель Верховной рады Владимир Литвин, занявший 7-е место (2,35%). "С Владимиром Михайловичем мы находимся в одной парламентской коалиции и по всем вопросам, в которых у нас совместное видение, голосуем одинаково",– сухо объяснила она журналистам. Не стала премьер-министр просить поддержки и у действующего президента Виктора Ющенко, занявшего 5-е место (5,45%), а обратилась напрямую к его избирателям: "Я хочу обратиться к настоящим патриотам, которые голосовали за Виктора Ющенко: отбросьте в сторону все грязные обвинения в мой адрес и знайте – я смогу восстановить историческую правду, вернуть имена настоящих героев, защитить нашу культуру и язык".

Двое смелых Все заявления о необходимости объединения госпожа Тимошенко сделала, уже зная, каким образом некоторые из названных ею кандидатов отреагировали на подобные предложения с ее стороны, звучавшие в ходе закрытых переговоров. Сначала Сергей Тигипко, а потом и Арсений Яценюк заявили, что союз с Юлией Тимошенко, а заодно и с Виктором Януковичем сейчас невозможен. "Да, я в течение одного дня провел переговоры и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем. Есть определенные предложения, но пока моя позиция не поменялась",– сообщил господин Тигипко, который еще в ночь выборов объявил, что поддерживать лидеров гонки не собирается (см. Ъ от 18 января). Более того, вчера он отметил, что намерен призвать своих избирателей поступить так же. Однако, несмотря на заявление, Сергей Тигипко все же допустил, что ситуация еще может поменяться, в случае если он увидит "какие-то действия со стороны самих кандидатов".

А вот отношение лидера партии "Фронт змин" Арсения Яценюка, судя по всему, до второго тура не изменится. "Я обязательно пойду на выборы и проголосую, но не поддержу ни одного кандидата, так как я и вся моя политическая сила боролись именно против Тимошенко и Януковича, против этого политического режима",– сказал он на пресс-конференции. Господин Яценюк также обратился к кандидатам в президенты, не прошедшим во второй тур: "Не поддерживайте ни одного из лидеров президентской гонки. Если вы за изменения – не превращайте все в политический базар, не выторговывайте должности, боритесь за Украину, за ее будущее".

Без права на ошибку Опрошенные вчера Ъ эксперты сошлись во мнении, что, придерживаясь позиции "наблюдателей со стороны", господа Тигипко и Яценюк больше приобретут, чем потеряют. "Они понимают, что пост премьера им не могут гарантировать ни Тимошенко, ни Янукович. Это зависит от парламента, а там, как известно, много своих интересов,– сказал Ъ директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко.– И Тигипко, и Яценюк имеют шанс привести в новый парламент свои политические силы, и тогда они смогут претендовать на ту же роль премьера, но не в качестве услуги за поддержку на выборах, а с позиции силы. Тогда можно будет говорить еще и о других министерских портфелях".

Более того, директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что, поддержав одного из кандидатов, аутсайдеры президентской гонки могут и вовсе лишиться своих сторонников. "Они сделают ошибку, если примут какие-то конкретные предложения. Ведь они сейчас еще не распоряжаются своими избирателями как личным ресурсом. Это пока лишь несформировавшиеся симпатии, которые завтра могут распределиться между другими лидерами",– отметил он.

Господа Быченко и Ермолаев уверены, что избиратели в значительной мере не последуют призывам Сергея Тигипко и Арсения Яценюка не поддерживать ни одного из кандидатов второго тура. "Во многом их электорат – люди с высшим образованием, думаю, что они не станут слепо прислушиваться к призывам Тигипко и Яценюка, а примут самостоятельное решение",– подчеркнул Андрей Быченко.

Людмила Долгополова, Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 11

Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!