Подробнее Запомнить город


Укрпромбанку продлили жизнь. Ненадолго

21.01.10 , Дело
размер текста:

Полномочия администрации, как и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, истекали сегодня.

Комиссия пошла на продление режима временной администрации, чтобы успеть завершить перевод в Родовид Банк активов и пассивов «Укрпромбанка». Как сообщало «ДЕЛО» (№1 от 18.01.10 г.), «Родовид» должен получить обязательства «Укрпромбанка» перед Нацбанком (кредит рефинансирования и проценты по нему на сумму 3 млрд. грн.), а также заложенные под него активы на сумму 7,7 млрд. грн. «Сегодня (20 января. — «ДЕЛО») Комиссия НБУ приняла нашу программу финоздоровления «Укрпромбанка», в которой предлагается переуступка долга Нацбанка вместе с заложенными активами», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Несмотря на то что постановление о переводе активов и пассивов «Укрпромбанка» в «Родовид» было подписано НБУ и Кабмином 7 октября, этот процесс сейчас завершен только наполовину — ни одной копейки активов «Родовид» еще не получил. «НБУ после подписания постановления с Кабмином забрал в залог под кредит рефинансирования все «живые» активы «Укрпромбанка». Это в разы усложнило процесс передачи активов в «Родовид», — объясняет представитель временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко.

Вчера это процесс сдвинулся с мертвой точки — НБУ разрешил Укрпромбанку передать рефинансирование в Родовид Банк и отдать ему заложенные активы. За три месяца «Родовид» планирует завершить процесс перевода активов и пассивов.

Несмотря на продление временной администрации, мораторий на возврат долгов пролонгирован не будет, поэтому с завтрашнего дня требовать возврата средств смогут исполнительные службы и остальные кредиторы «Укрпромбанка».

В результате перед временным администратором «Укрпромбанка» возникнет проблема — как сформировать очередь кредиторов. В нормативах НБУ не прописана поочередность выплат кредиторам банка в случае снятия моратория. Однако предпочтение будет отдаваться исполнительным службам.

Правда, арестовывать у банка особо нечего — активы, заложенные в НБУ, на 7,7 млрд. грн. аресту не подлежат, а оставшиеся активы на сумму около 2,6 млрд. грн. — малоликвидны. «Если обязательства перед НБУ уйдут вместе с заложенными активами в «Родовид», то брать в «Укрпромбанке» больше нечего, — утверждает представитель временной администрации Укрпромбанка. — Денег хватит только на зарплату персоналу. Эти средства мы сможем получить от продажи оргтехники и части отделений». Своим сотрудникам, в связи с сокращением, Укрпромбанк обещает выплатить 5 месячных окладов.

По данным Ассоциации украинских банков, на начало декабря 2009 года долг Укрпромбанка перед юрлицами составлял 1,5 млрд. грн. Эти кредиторы окажутся в седьмой очереди, и, скорее всего, до них она так и не дойдет. «Кредиторам Укр-промбанка особо надеятся не на что. По закону они седьмые на очереди. Сомневаюсь, что кто-то что-то сможет получить», — говорит Андрей Кириенко.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!