Подробнее Запомнить город


МВФ дал Украине право выбора

размер текста:

Международный валютный фонд вчера признал право правительства Украины получить у Нацбанка валютные средства, перечисленные ему фондом в рамках кредита stand-by. В НБУ не согласны изменить целевое назначение почти $6 млрд, так как это противоречит украинскому законодательству. Кабинет министров нуждается в средствах и вполне может получить к ним доступ после смены главы центробанка, считают эксперты.

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) фактически поддержал правительство в конфликте с центробанком. Представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что совет директоров фонда 30 декабря разрешил снизить чистые международные резервы на $2 млрд, чтобы позволить Кабмину использовать эти ресурсы для проведения внешних платежей. Кроме того, был рассмотрен вопрос возможности перевода части пассивов (обязательств) Украины в МВФ (вместе с активами) от НБУ правительству Украины. "С точки зрения МВФ пассивы страны – это ответственность самой страны-участника, а не отдельного органа или организации. Руководство страны может принять решение предоставить, перевести или разместить такие пассивы среди различных внутренних организаций или органов,– сказал господин Альер.– Государство–член МВФ самостоятельно решает, как ему размещать обязательства перед фондом, руководствуясь собственным законодательством и институционным порядком".

Этой возможностью хотел воспользоваться Кабмин, но, по словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, НБУ отказался переводить средства на его счет, так как это не соответствует законам "О Нацбанке" и "О банках и банковской деятельности". "Нет решения МВФ о передаче этих денег правительству. МВФ лишь разрешил снизить объем чистых резервов, а так как этот кредит был зачислен в резервы, национальное законодательство запрещает кредитовать правительство за счет этих средств",– сказал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Центробанк получил от МВФ два транша на общую сумму SDR 3,88 млрд, что по текущему курсу составляет $6 млрд. Это означает, что Кабмин претендует на 48 млрд грн.

Уступка МВФ выгодна в первую очередь правительству, считают эксперты. "МВФ дал отмашку, так как до окончания президентских выборов это единственный способ поддержки экономической стабильности в стране. Однако НБУ в условиях увеличения курсовых рисков заинтересован в удержании валютных резервов",– уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Помимо роста девальвационных рисков, такой перевод приведет к росту прямого госдолга. Если эти деньги будут за короткий срок вброшены в экономику, они ускорят инфляцию",– считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По данным Минфина, на 30 ноября 2009 года прямой госдолг составлял $26,22 млрд, тогда как гарантированный – $9,65 млрд (в том числе обязательства НБУ перед МВФ – $6,24 млрд). Господин Юрчишин ожидает, что нынешний глава НБУ будет сопротивляться такому перераспределению средств: "Победитель президентских выборов получит возможность назначить нового, лояльного себе главу НБУ. Это упростит перераспределение средств МВФ, но не исключено, что необходимость в них станет не такой острой".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!