Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Курс гривни будет оставаться стабильным

22.01.10 , Дело
размер текста:

За прошедшую неделю средний курс гривни по отношению к доллару практически не изменился. Из-за небольшого роста волатильности увеличился разрыв между ценами покупки и продажи американской валюты. Если 13 января курс колебался в пределах 8,05-8,12 грн./$, то через неделю сделки совершались в пределах 8,05-8,14 грн./$.

На президентские выборы рынок отреагировал довольно спокойно. В дополнение практически полностью исчерпался дестабилизационный эффект от покупки валюты нерезидентами, получившими крупные выплаты по ОВГЗ в конце прошлого года (около 2 млрд. грн.). Вероятнее всего, накануне президентских выборов, в ситуации политической неопределенности, многие инвесторы старались вывести возвращенный им капитал из страны, для чего требовалось конвертировать гривню в иностранную валюту. Это создало дефицит предложения на межбанковском рынке и повлияло на рост курса в первые две недели января.

Гривня опять в дефиците

На текущей неделе рынок оставался достаточно стабильным, даже несмотря на то, что во вторник и в среду НБУ не выходил на рынок с прямой интервенцией, ограничившись проведением регулярного валютного аукциона. Одним из факторов, определявших такое поведение Национального банка, могла стать вторая декадная дата, которая всегда сопровождается повышением спроса на гривневые ресурсы. В этот период предприятия выплачивают ежемесячные налоговые платежи, а банки доформировывают обязательные резервы. Традиционно это сопровождается повышением предложения иностранной валюты, с расчетом на которое НБУ мог не принимать участие в торгах.

Одним из факторов, поддерживающих стабильный курс, стала снизившаяся гривневая ликвидность. Если на предыдущей неделе уровень гривневых остатков на корсчетах банков находился у отметки 20-22,5 млрд. грн., то на этой неделе он уменьшился до 18-18,5 млрд. грн. В значительной степени это было связано с проведением операций НБУ по изъятию части денежных средств из обращения, с помощью которых регулятор может ослаблять спрос на иностранную валюту. Так, 14 января НБУ провел операции по размещению своих депозитных сертификатов срочностью от 4 до 29 дней, по итогам которых он привлек с рынка более 1,2 млрд. грн. Днем ранее он привлек с рынка свыше 2,3 млрд. грн. Осуществить это НБУ удалось за счет улучшения привлекательности своих ценных бумаг путем повышения процентной ставки. К примеру, если еще 6 января по недельным сертификатам НБУ предлагал 4%, то12 января ставка была повышена до 7%, а на следующий день — до 8%.

Курс останется прежним

На следующей неделе, вероятно, будет наблюдаться повышение спроса на гривню, связанное с окончанием месяца и, соответственно, с подготовкой банковских учреждений к отчетной дате. В результате спрос на иностранную валюту может снизиться, а позиции гривни по отношению к доллару сохранятся.

Александр Веденеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!