Подробнее Запомнить город


Выбор за спикером

размер текста:

Вчера впервые после создания правящей коалиции ее субъекты – БЮТ и блок Литвина – начали публично выяснять отношения в парламенте. Поводом послужило нежелание председателя Верховной рады Владимира Литвина внести в повестку дня вопрос о создании временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов (ПР) Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье. Сторонники действующего премьера обвинили спикера в подыгрывании ПР, а он в ответ заявил, что не собирается "обслуживать интересы" соратников Юлии Тимошенко.

В Верховной раде (ВР) вчера состоялось публичное выяснение отношений между субъектами правящей коалиции – спикером Владимиром Литвином и первым заместителем главы фракции БЮТ Андреем Кожемякиным. Причиной для словесной перепалки стало нежелание председателя ВР ставить на голосование проект постановления БЮТ о создании временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье.

Эту комиссию депутаты БЮТ безуспешно пытаются создать на протяжении нескольких месяцев. В последний раз подобная попытка была пресечена первым вице-спикером Александром Лавриновичем (ПР) 23 декабря 2009 года. Господин Лавринович мотивировал свой отказ внести рассмотрение этого вопроса в повестку дня отсутствием решения регламентного комитета по данному постановлению (см. Ъ от 24 декабря 2009 года). Вчера во время утреннего пленарного заседания представители БЮТ несколько раз призывали Владимира Литвина поставить вопрос о создании временной следственной комиссии на голосование, однако каждый раз получали отказ. Примечательно, что аргументы спикера были почти идентичны доводам первого вице-спикера: Владимир Литвин объяснял свои действия отсутствием в зале главы регламентного комитета Александра Ефремова (ПР).

"Вы сейчас подыгрываете Партии регионов, которая боится, чтобы вся страна увидела, что господин Янукович украл это Межигорье! – сказал первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.– Дайте возможность нашей политической силе, которая состоит из 150 народных депутатов, рассмотреть постановление – это наше законное право, которого мы добиваемся уже три месяца. Закон про выборы вы также не ставите на голосование!"

Закончив свое выступление, господин Кожемякин резким ударом ладони отключил микрофон, вызвав негодование спикера. "Вы, пожалуйста, спокойнее обращайтесь с государственным имуществом и не демонстрируйте свои эмоции",– вступился за микрофон Владимир Литвин.

Дальнейший разговор господ Литвина и Кожемякина мало напоминал общение союзников по парламенту.

"То, что моя и Партии регионов позиция вам не нравится, значит, что она правильная,– сказал Владимир Литвин.– Если вам неудобен председатель (парламента.–Ъ), у вас есть 150 подписей – берите и председательствуйте! А то вам создали возможность получить все, что можно получить, а вы теперь еще и кого-то обвиняете!"

Во время выступления спикера первый заместитель председателя фракции БЮТ что-то выкрикивал в ответ, но его не было слышно. Тем временем господин Литвин продолжал обвинять партнеров по коалиции. "Никто обслуживать ваши интересы не собирается! – кричал он.– А то выдавили из наименьшей фракции (блока Литвина.–Ъ) все, что захотели, а теперь в чем-то обвиняете! Поблагодарите бога, что поддержали вам штаны!"

Следует отметить, что после первого тура президентских выборов это уже второй случай, свидетельствующий о напряженности отношений между субъектами правящей коалиции – на пленарном заседании во вторник политическая сила спикера отказалась поддержать законопроект Валерия Писаренко (БЮТ), которым ужесточаются условия голосования граждан на дому (см. Ъ от 20 января).

Спор между Владимиром Литвином и Андреем Кожемякиным продолжился и на вечернем пленарном заседании, где БЮТ снова потребовал внести в повестку дня вопрос по Межигорью.

– Не надо бояться,– убеждал спикера господин Кожемякин. – Я уже свое отбоялся,– ответил ему господин Литвин. После этих слов депутаты БЮТ демонстративно покинули сессионный зал.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!