Подробнее Запомнить город


Дезинформация к размышлению

размер текста:

Вчерашний день чуть не стал фатальным для Ипобанка. На сайте Нацбанка появилось сообщение о его ликвидации. Но затем оно было снято, что свидетельствует о том, что окончательная судьба учреждения, скорее всего, еще не определена.

21 января источники Ъ в НБУ сообщили, что правление приняло решение об отзыве лицензии Укрпромбанка (см. стр. 1) и Ипобанка и начале их ликвидации. На вопрос об основаниях такого решения один из них ответил: "Такие выводы временных администраторов о невозможности их восстановления". После этого на сайте НБУ появилось сообщение о ликвидации Ипобанка, текст которого был практически идентичен сообщению о изменении статуса Укрпромбанка: "С целью недопущения дальнейшего сокращения активов банка, обеспечения исполнения его обязательств перед кредиторами, в связи со значительной потерей активов и доходов и наступлением его неплатежеспособности..." При этом в НБУ говорили, что ликвидатором банка станет Маргарита Демченко.

Временный администратор Ипобанка Юрий Власенко на телефонные звонки Ъ не отвечал. Однако вечером сообщение о ликвидации Ипобанка было снято с сайта НБУ. "Наверное, это была ошибка. Мы разберемся и в пятницу повесим новое сообщение",– заявили Ъ в пресс-службе центробанка. Член совета НБУ Василий Горбаль – почетный президент Укргазбанка, которого участники рынка считают контролирующим акционером Ипобанка,– сказал Ъ, что, вероятно, правление обсуждало смену временного администратора. "Скорее всего, кто-то погорячился и выдал другое сообщение,– отметил он.– На днях Нацбанк должен принять программу финансового оздоровления этого банка, но до принятия я не могу сообщить ее детали".

По данным НБУ, на 1 октября Ипобанк занимал 65-е место по активам (1,47 млрд грн) с собственным капиталом 125,33 млн грн. Кредитный портфель банка – 1,6 млрд грн, из которых 1,51 млрд грн – кредиты юрлицам. В банке 1,15 млрд грн средств других банков, 138,33 млн грн депозитов юридических и 8,596 млн грн – физических лиц. Его крупнейший акционер – "Украинская страховая группа 'Жизнь'" (9,93% акций напрямую и 4,63% опосредованно).

Напомним, при введении временной администрации в Ипобанк НБУ планировал сделать из него санационный банк, который покупал бы на свой баланс проблемные активы других кредитных учреждений. По словам банкиров, на балансе Ипобанка находится множество недостроенных, но перспективных объектов недвижимости. "Мы выдавали кредит этому банку. В понедельник мы с временной администрацией Ипобанка и представителями МВФ обсуждали в Нацбанке варианты его санации,– сказал председатель правления Укргазбанка Александр Морозов.– Из него было бы полезнее сделать некий инвестиционный банк с отдельными нормативами НБУ, и это в силах регулятора. Тем более что в Ипобанке уже нет никаких долгов физлицам".

Информированный источник Ъ, близкий к Ипобанку, предположил, что НБУ мог рассматривать ликвидацию учреждения из-за нежелания создавать санационный банк. По его мнению, идея такого учреждения не будет реализована минимум до смены руководства НБУ. "Я не вижу необходимости в его создании,– подтвердил его слова начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.– Лавины банков с временными администрациями, которую нам прогнозировали в середине 2009 года, нет. Если передавать на какой-то банк активы и пассивы, то мы это делаем и так (перевод пассивов Укрпромбанка и "Надра" в Родовид банк.–Ъ). Если выставлять активы на тендер, то мы это делаем и так – сейчас этот механизм откатываем на примере Трансбанка и банка 'БИГ Энергия'".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!