Подробнее Запомнить город


Сколько избирателей Тигипко проголосует за Тимошенко

размер текста:

Заигрывания с Сергеем Тигипко являются одним из базовых элементов кампаний Юлии Тимошенко и Виктора Януковича на второй тур. Впрочем, неуклюжие попытки Януковича на дармовщину соблазнить избирателей Тигипко рассказами о том, что он готов выполнять программу Сергея Леонидовича, совершенно обесценены щедрым предложением Тимошенко сделать Тигипко премьером

Арсений Протывсих

Нигилистическую эстафетную палочку от Василия Протывсиха принял Арсений — после первого тура президентских выборов он призвал своих сторонников не голосовать во втором туре ни за Юлию Тимошенко, ни за Виктора Януковича. В штабе «Фронта перемен» объявили обоих лидеров президентской гонки «злом». «Политика — не базар, торговать голосами не буду» — так сформулировал Яценюк свою позицию уже в ночь после голосования. А узнав, что Тимошенко предложила Сергею Тигипко премьерский пост, Арсений Петрович призвал других кандидатов в президенты, «считающих себя новыми личностями или желающих отождествлять себя с переменами в стране — если вы за перемены, не превращайтесь в политический базар, не завоевывайте должности, а боритесь за Украину».

Впрочем, такая решимость «не торговаться» может объясняться банальной причиной — по данным «k:», Яценюк не дождался каких-либо реальных предложений от Тимошенко. Тем более что особо предложить ему нечего, учитывая амбиции лидера «фронтовиков», а также степень его влияния на своего избирателя. Как бы ни хотел Арсений Петрович набить себе цену, «торговать» ему довольно сложно — у него ярко выраженный «оранжевый» электорат, который обречен либо голосовать во втором туре за Тимошенко, либо проигнорировать выборы. То, что сам Арсений Яценюк (подобно, кстати, Виктору Ющенко) выбрал для пропаганды второй вариант, свидетельствует лишь о том, что «торговля» таки состоялась — снижение явки в «оранжевом» поясе является главнейшей задачей штаба Януковича на 7 февраля. И видимо, «политический базар» состоялся задолго до первого тура президентских выборов. Иначе центральный «бело-голубой» штаб традиционно разместился бы в кинотеатре «Зоряный», а не в киевском отеле «Интерконтиненталь», который принадлежит главному спонсору «полосатой» кампании Яценюка бизнесмену Леониду Юрушеву.

СЕРГЕЙ Тигипко со своим третьим местом при 13% голосов, похоже, стал наилучшим собирателем разочарованного электората — как «оранжевого», так и «бело-голубого». Анализ голосования в региональном разрезе позволяет говорить о том, что около двух третей сторонников Тигипко представляют собой «оранжевых» центра, юга и востока Украины, которые разочаровались в Ющенко и Тимошенко. Еще около трети симпатиков Тигипко — это бывшие сторонники Виктора Януковича (см. спецтему на стр. 20–26). Следует отметить, что у Тигипко самый ровный результат по Украине. Если не брать во внимание двух политических заповедников Ющенко и Януковича — соответственно Галичину и Донбасс, а также вотчину Арсения Яценюка — Буковину, то разрыв между лучшим результатом в Днепропетровской области и худшим в Закарпатье у Тигипко составляет 12,5%. Тогда как для Януковича и Тимошенко этот разрыв достигает соответственно более 70 и 50%. Кроме того, Тигипко стал единственным кандидатом, за исключением Януковича и Тимошенко, который преодолел трехпроцентный барьер во всех регионах. Из всего этого сам собой напрашивается вывод, что, оказывается, всей стране нужен был Тигипко.

Теперь главной задачей Сергея Леонидовича становится конвертация своего электорального успеха в «твердую валюту». К сожалению для Тигипко, на президентских выборах побеждает только один кандидат, и даже большие успехи не дают другим претендентам реально ощутимых дивидендов, например в виде мандатов и должностей. В то же время не секрет, что 13% Тигипко — это результат запроса украинцев на «третью силу», а Сергей Леонидович просто оказался в нужном месте в нужное время с хорошо продуманной и профинансированной кампанией, так что на его месте мог быть совсем другой человек. Соответственно, рейтинг Тигипко так же, как легко был надут, может и лопнуть. Во избежание этого Сергею Леонидовичу жизненно необходимо ковать железо, пока оно горячо.

Программой-максимум для Тигипко является получение должности премьера при новом президенте с гарантиями проведения досрочных парламентских выборов не позже осени этого года. При этом самым мучительным для Тигипко остается вопрос, как сделать так, чтобы посулы не остались просто обещаниями. Об этом Сергей Леонидович даже прямо проговорился, заявив, что, поддерживая кого-то, он разделит и ответственность. «А какие гарантии? Премьерство? Премьерство сегодня есть. А дальше? Кроме того, оно может и не состояться. Пообещать — это не значит выполнить», — сказал он.

Пока Тигипко размышлял над гарантиями своего премьерства и говорил, что еще не решил, кого из кандидатов поддержать, Юлия Тимошенко открыла карты и прямо заявила, что если станет президентом, то желает видеть премьером именно Сергея Леонидовича. Таким образом, Юлия Владимировна сделала ход на опережение и без самого Тигипко дала четкий сигнал его электорату, что она очень и очень уважает его выбор. Как уже говорилось, среди сторонников Тигипко основную массу составляют бывшие «оранжевые», которые на ура воспримут щедрость в отношении Тигипко. Что касается Сергея Леонидовича, то без всяких фигуральностей Тимошенко сделала ему предложение, от которого нельзя отказаться. Хотя пока Тигипко продолжает держать интригу. «Я сказал предварительное «нет», что не буду сейчас поддерживать ни одного кандидата. Что будет дальше — посмотрим», — передал он свой разговор с Тимошенко. Но даже если Тигипко попробует отвертеться от альянса с землячкой, то вряд ли его электорат, особенно на Днепропетровщине, поймет своего любимца, который начнет что-то говорить лишь о самостоятельном участии «Сильной Украины» в местных выборах. Кстати, сам он уже делает вид, что присматривается к креслу мэра Киева, где за него проголосовало почти 19%.

Таким образом, и без Тигипко Тимошенко уже сделала первый шаг к возвращению части «оранжевого» электората. Впрочем, реальное премьерство Тигипко для Тимошенко не является слишком большой уступкой, поскольку такой премьер будет держаться исключительно на коалиции, собранной Юлией Владимировной, а следовательно будет во всем от нее зависим. Возможно, Юлия Владимировна даже согласится трудоустроить в правительстве некоторых представителей команды Тигипко, тем более что, по сути, у «виртуального» кандидата Тигипко нет большой «голодной» команды. Когда Сергея Леонидовича спрашивали о соратниках, он называл всего две фамилии — экс-министра финансов Игоря Митюкова и бывшего главу Госказначейства Петра Петрашко. Потом Тигипко начинал перечислять людей, которых хотел бы видеть в своей команде — Александру Кужель (Тимошенко ее и так уже пригласила к себе главой Госкомпредпринимательства), нардепа Тараса Черновола (давно сбежал от «бело-голубых» и в последнее время часто говорит, что с Тимошенко его связывают теплые отношения). То есть эти потенциальные члены команды Тигипко, который, кстати, и сам был трудоустроен на госдолжность нынешним премьером, не будут вызывать у Тимошенко неприятия. Правда, Тигипко говорил и о том, что хотел бы видеть среди своих соратников первого замглавы СП Александра Шлапака, который долго и старательно чернил экономическую политику Тимошенко, но, как показывает практика, Юлия Владимировна умеет прощать. В целом команда Тигипко пока находится на стадии формирования, и, судя по всему, серьезное влияние на этот процесс окажет еще один «старый друг» лидера «Сильной Украины» Виктор Пинчук. В любом случае, премьерские перспективы Тигипко зависят, прежде всего, от того, сможет ли он обеспечить голосование своего электората за Тимошенко.

Если же Сергей Леонидович все-таки не захочет ей помогать, то ему и премьерства не видать, и электорат свой можно потерять, поскольку Юлия Владимировна уже без согласия Тигипко работает с его избирателями. Точно так же она поступает с избирателями Яценюка, которым поведала, что непременно проведет переговоры с Арсением Петровичем и не только. По сути, премьер проводит масштабную работу по мобилизации всего «оранжевого» электората, ставя его перед четким выбором: либо «криминалитет Януковича», либо «демократия Тимошенко». Поскольку Тигипко самый рейтинговый кандидат, то и внимания ему премьер уделила больше.

Согласие Тигипко сотрудничать с Тимошенко может, конечно, разочаровать его сторонников из «бело-голубых», которые, возможно, надеялись, что их избранник будет премьером при президенте Януковиче. Однако обижаться им стоит, прежде всего, на самого Януковича, который не только ничего не предложил Тигипко, но и не мог предложить. Дело в том, что виды на премьерское кресло имеет один из ближайших соратников Рината Ахметова Борис Колесников, так что этой группе премьер Тигипко совершенно ни к чему. Поэтому Янукович может только говорить, что программа Тигипко очень похожа на его установки и он надеется, что избиратели Сергея Леонидовича пойдут за «бело-голубым» лидером. А первый вице-спикер «регионал» Александр Лавринович и вовсе обидел избирателей Тигипко, а заодно и Яценюка, назвав «Сильную Украину» и «Фронт перемен» «виртуальными силами», с которыми не стоит и договариваться. Впрочем, даже если бы Януковичу удалось переманить на свою сторону Тигипко, тот не сильно помог бы ему голосами. Правда, Тигипко мог бы постараться склонить «оранжевую» часть своего электората не идти на выборы, что было бы большим минусом для Тимошенко. Однако ради этого Янукович (читай — группа Ахметова — Колесникова) не решился идти на жертвы. Похоже, главную ставку во втором туре «регионалы» делают на то, что с подачи Ющенко, который говорит о «двух тождественных кандидатах», его избиратели проигнорируют выборы, и Тимошенко не доберет минимум 5%. Содействовать такому сценарию призван и запущенный в массы посыл, что в Украине во второй тур вышли сразу два пророссийских кандидата. Если избиратели Западной Украины поверят Ющенко, что идти на выборы не имеет смысла (кстати, подпевать ему в этом уже стал Яценюк), то и без альянса с Тигипко Янукович станет президентом.

Виталий Пирович

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!