Подробнее Запомнить город


МВФ нужно склонить к бюджету

25.01.10 , Дело
размер текста:

Вместо Джейлы Пазарбазиоглу, благодаря которой страна уже получила $10,6 млрд. от МВФ, в Украину будет приезжать Атанасиос Арвантис, ранее возглавлявший миссию МВФ в Хорватии.

В Украине «потери» сразу две. Действующий президент Виктор Ющенко и глава НБУ Владимир Стельмах покидают посты. Теперь визировать с украинской стороны все необходимые Вашингтону документы будут другие люди.

Плати по долгам

Сотрудничать с МВФ новой украинской власти будет наверняка легче, чем в прошлом году. Если раньше в триумвирате «президент — премьер — глава НБУ» каждый играл сам за себя, то теперь новый президент может получить сразу два кресла — премьера и главы Нацбанка — и украинская команда становится сплоченнее. «Есть надежда, что времена, когда от имени Украины переговоры с МВФ вели «лебедь, рак и щука», закончатся», — уверен народный депутат фракции БЮТ Юрий Полунеев. Практически нет сомнений в том, что какой бы участник второго тура выборов ни победил, он продолжит сотрудничество с МВФ. Во-первых, Украине уже начислены внушительные проценты за пользование средствами Фонда, которые придется возвращать вне зависимости от собственных геополитических приоритетов. По данным инвестиционной компании Phoenix Capital, в 2010 году стране придется выплатить проценты МВФ на сумму $300,2 млн. (более $165 млн. Фонду должно правительство; $135 млн. — Нацбанк). В 2011-м сумма процентов к уплате МВФ, по данным компании, вырастет до $404 млн.; а в 2012-м — до $3,5 млрд.

Бюджетный нюанс

Во-вторых, Украине придется принимать один из самых сложных бюджетов в истории: на базе резко упавших доходов и минимальных возможностей для внутренних заимствований (если не привлекать к ним Нацбанк). В таких условиях деньги МВФ (Фонд запланировал выделить Украине в этом году четыре транша на общую сумму $2,3 млрд., а также перенес на 2010 год предоставление самого большого транша всего кредита — на $4 млрд.) будут очень кстати. Сумма кредита Фонда в гривнях (50 млрд. грн.) превышает верхнюю планку бюджетного дефицита, которую на этот год Украине установил МВФ — 4% номинального ВВП, или приблизительно 42 млрд. грн. Если украинской переговорной команде удастся убедить Вашингтон хотя бы часть этой суммы направить на покрытие бюджетного дефицита, это будет большим успехом, считают эксперты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!