Подробнее Запомнить город


МФК продолжит выкупать плохие активы

Международная финансовая корпорация (МФК) и Varde Partners инвестируют до EUR450 млн. в выкуп проблемных кредитов в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России и Украине.

МФК и Varde Partners планируют выводить неработающие активы с балансов банков, что позволит кредитным организациям продолжать выдавать новые кредиты. Доля МФК в проекте составит до EUR100 млн.

В начале декабря прошлого года руководитель подразделения МФК по финансовым рынкам Центральной и Восточной Европы Тимоти Краузе сообщал, что корпорация в начале 2010 г. планирует подписать соглашение с двумя западными управляющими компаниями, специализирующимися на выкупе плохих активов банков. Уже тогда МФК рассматривала возможность начать выкуп проблемных активов у банков региона ЦВЕ в 2010 г. на общую сумму около EUR100 млн. При этом сама корпорация не собиралась выкупать проблемные долги у банков, а планировала только финансировать сделки по их выкупу через профессиональные компании.

В начале января МФК, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания CRG Capital создали первый фонд по выкупу проблемных активов компаний Центральной и Восточной Европы и вложили в него EUR36 млн., планируя в дальнейшем увеличить капитал фонда до EUR200 млн. Предполагается, что фонд будет инвестировать средства в компании, пострадавшие от кризиса. Если для партнерства с ЕБРР предприятие должно иметь аудит, подтвержденный одной из аудиторских компаний «большой четверки», то CRG Capital таких требований выставлять не будет. Квоты инвестиций в Украину еще не определены, но они не превысят 15% активов фонда (EUR30 млн.).

«В фокусе внимания будут средние компании с годовым оборотом порядка EUR25 млн. в так называемой «особой ситуации». Например, предприятие накопило много долгов, имеет операционные убытки, страдает от нехватки оборотного капитала, а кредиторы уже не готовы помогать. В то же время основа бизнеса здоровая и может быть восстановлена. В первую очередь фонд будет реструктуризовать задолженность»,— отмечал директор МФК по финансовым рынкам Кенрой Дауерс. По его словам, фонд открыт для инвестиций во все секторы, кроме строго регулируемых государством.

По мнению экспертов, это могут быть предприятия машиностроительной, химической, пищевой отраслей. «Наибольшим спросом пользуются компании, бизнес которых существенно коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. Это гарантирует восстановление спроса на их продукцию вслед за ростом ВВП. Это, в частности, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, ритейл»,— считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Второй партнер МФК — компания Varde — является лидером в области инвестиций в проблемные бумаги и активы, а также в различные дисконтированные обязательства, в том числе неработающие и проблемные корпоративные, розничные и ипотечные кредиты.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!